登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

司马承祯铸造铜镜之含象鉴


来源:中国道教协会网站     作者:张保民     时间:2014-04-25 10:59:00      繁體中文版     手机访问道教之音

司马承祯铸造铜镜之含象鉴

道教宗师司马承祯(647—735),同时也是一位史料有载的冶金铸镜剑高手。他在隐居浙江天台山灵墟期间,于院中建大丹炉铸造镜剑,现天台山尚有“镜剑台”遗址。他还曾向唐睿宗和唐玄宗赠送自己设计铸造的道教铜镜和宝剑,得到高度赞誉。

睿宗景云二年(711),皇帝派司马承祯之兄拿敕书到天台山宣召其入宫,询问阴阳术数与理国之事。此次司马承祯进献铜镜事未见史书记载,但在唐睿宗其后所下敕书里,提到司马承祯所献铜镜:“所进明镜,规制幽奇。隐至道之精,含太易之象,藏诸宝匣,铭佩良深。”

玄宗即位后曾两次召见司马承祯,第二次在开元十五(727),司马承祯进献了自己设计制作的铜镜及宝剑,以及《上清含象剑鉴图》,图文并茂阐明所铸镜剑的道教哲学意义,及与皇权的象征关系。玄宗《答司马承祯进铸含象镜剑图批》云:“得所进明照宝剑等,含两曜之晖,禀八卦之象,足使光延仁寿,影灭酆城。佩服多情,惭式四韵。”并御制《答司马承祯上剑镜诗》曰:“宝照含天地,神剑合阴阳。日月丽光景,星斗裁文章。写鉴表容质,佩服为身防。从兹一赏玩,永德保龄长。”

司马承祯进献的铜镜和宝剑,是特意为皇帝设计,有明确的弘道含义,纹饰及铭文完全表现道教义理,司马承祯自定名为含象鉴和景震剑。其中景震剑未见实物流传,似已成绝响,史料记载其铭文为:“捣雷电,运玄星。摧凶恶,亨利贞。乾降精,坤应灵。日月象,岳渎形。”而名为含象鉴的铜镜则有实物流传于世。

司马承祯解说含象鉴曰:

此鉴所以外圆内方,取象天地也。中列爻卦,备着阴阳也。太阳之精,离为日也;太阴之精,坎为月也;星纬五行,通七曜也;雷电在卯,震为雷也;天渊在酉,兑为泽也;云分八卦,节运四时也,此表天之文矣。其方周流为水,以泻四瞑,内置连山,以旌五岳,山泽通气,品物存焉,此立地之文也。词铭四句,理应三才,类而长之,可以意得,此寄言以明人之文也。故曰含象鉴,盖其总义焉。勒书于匣,详观制器之象矣。

据《上清含象剑鉴图》记载,司马承祯呈献玄宗的铜镜有两种。一种就是含象鉴,铭文首句“天地含象”,故命名“上清含象鉴天地镜”。镜纹以围成方形的八卦卦象为界,分成内外两区。内区整体系正方状,寓地方之意,方内在东、南、西、北、中的正位处,各置一连山纹代表五岳,岳间四角部位,各列4个篆书铭文,字序为转角跳读,作“天地含象,日月贞明,写规万物,洞鉴百灵”16字。外区整体与圆镜3弦纹吻合,呈正圆形,寓天圆之意,八卦与镜缘之间为东西对称的日月,日和月两侧有对称的两朵白云相衬,其月甚为奇特,远看似太阳,近看才出现一凸起的弯月。南北对称处,以道教星图构成星辰;镜中方钮的对角为四幅山形图纹饰,与山钮合称喻意五岳。

这种唐代铜镜实物,见藏于北京故宫博物院、洛阳博物馆、中国历史博物馆等单位及个别收藏家手中。故宫的定名为“日月星辰五岳八卦镜”,洛阳博物馆定名为“四山日月星辰八卦镜”,台湾收藏的则定名为“唐代天象八卦纹镜”。王育成先生在《司马承祯与唐代道教镜说证》(《中国历史博物馆馆刊》2001年1期)一文中按实物纹饰的细部差别将其分为5式。

司马承祯铸造铜镜之含象鉴

第二种含象鉴则比较简单,主体纹饰分为内外两区。内区中心镜钮的位置为一头足具全的龟形纹,龟四周留有一定的空白带;外区是两弦纹间的铭文带,有12个道教符篆字,十分明显突出。鉴图旁列有镜铭的篆字及其楷书释文,作:“龟自卜,镜自照,吉可贞,光不耀。”不,即丕字的古写。此种铜镜称为“上清含象鉴龟自卜镜”,北京故宫博物院收藏有一面,定名为“龟自卜八卦镜”。

《上清含象剑鉴图》还附有司马承祯总结的《铸剑镜法并药》:

凡铸剑镜,须得百炼真铁可铸。凡炼铁既精,无朱砂银勾铁,不名精剑,所以太古剑神镜,自轩辕黄帝受神胥公法,后传左丘子镆铘干将,吴越奇霄公皆会神镜灵剑 法。后人不得朱砂勾添,精铁难以铸成,今先火炼朱砂成银,次炼铁,勾添相杂,取年月日时,剑镜如前法所图样,又别作尺寸展样,或大小各有法度也。

司马承祯是唐代当之无愧的铸镜剑大师,其所设计铸造的含象鉴,设计精妙,寓意深刻,经千年流传而仍能为今人所赏鉴,实为幸事。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:道教法器——乾坤圈
下一篇:没有了

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多