登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道教法器——乾坤圈


来源:道教之音     作者:刘崇汉     时间:2013-07-19 13:05:37      繁體中文版     手机访问道教之音

道教法器——乾坤圈

道教宫观内,细心人可能会注意到――某些道士手内常持一件相连在一处的两个环,时时把玩(其环形,多为木、藤、玉石、金属制成,可于人腕、臂处套挂。北京白云观文物展室中,有一明代青瓷道人像,道人左手即持此物,可见渊源已久)。许多人不明其意,作何解释?问于道士,或称其为“乾坤圈”;或称其为“阴阳环”;或称其为“玄”,众说纷纭。后学经多方征引,撰文一篇,解释此物意义,言词谬误之处,敬请高明指正!

一、取象于图书文字: 道教重“玄”,崇“玄”。《道德经》云:“玄之又玄,众妙之门”。认为“道”杳冥幽远,不可妄予推测,故而强以形容为“玄”。后世称我道为“玄门”、“玄教”者,盖源于此。汉许慎《说文解字》解“玄”曰:“玄,幽远也。黑而有赤色者为玄,象幽而入覆也。”看古写“玄”字,极似相连于一处的两个环,一环在内象征玄关一窍;一环在外象征玄真妙理,知此“理”、得此“窍”,理窍合一,即入“众妙之门”,意即成道也。修士仿此意象,得以成形,持之以为寓。

二、取征于祸福因果: 大千世界之内,万事万物发展过程错综复杂,莫不因中有果,果中含因,因果循环,报应昭彰,无穷无尽,无始无终。此即古圣所云:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”我辈群迷怎能不事事谨慎、处处留心焉?唯恐行为一旦差迟,坠入因果轮回,受诸苦恼,悔之晚矣!故而,此两环中,一环象因,一环象果,相连于一处者,譬彼前因后果互为因缘、接连不断之意。亦即祸、福相因相成之理也。修士明了其理,得以成形,持之以为戒!

三、取法于阴阳性命: 人秉天地阴阳之气,得中而生。纯阳为神,纯阴为鬼。故我教内历代修炼高真,皆自名号中贯以“阳”字,以觊仙道,如正阳、纯阳、重阳、丹阳、玉阳等。又,《易》云:“干为天,为圜。”天者,阳也。圜者,圆环也。两个圆环两重天,即譬纯乾卦,纯阳之象也。再此环圆而中空,像个虚无窟子一般,暗含“自无中方能生有”之意,乃是指人于内丹修炼过程中,自后天茫茫之内(无),采得渺渺一点真阳(有),兆育先天之气(道),三千八百、行圆功满、飞升大罗、身列仙班矣。又,祖师云:“只知修性不修命,此是修行第一病。只修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣。”窃闻乾坤之内,造化生乎阴阳,阴阳成乎造化。举凡昆虫草木,无一不赖阴阳生化,我道法天象地,撇去阴阳,将何以尽天地之妙哉?先天大道,至精至微,至尊至贵,至大至刚,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,更不能一朝离乎阴阳也。又,天地间非二(神、气)则不化,非一(性命合一)则不神,神而不神,不神而神,斯一而两,乃神而化之之妙境焉。玄门性命双修,唯法天地之理气以为体,法天地之功效以为用,斯修性而性尽,炼命而命立,即“道法自然”矣。修士参悟玄机,得以成形,持之以为法。

以上三种,只是较为广泛流行的解释。再有,或曰象天地玄牝,即寓《道德经》中所云:“人法地、地法天、天法道、道法自然”之意也;或曰象太极,即寓阴阳为二,太极为一,一分为二,二合为一之意。其圆形寓“周而复始、返本还原”即《道德经》中所云:“反者道之动也。”乃大道运转循环所表现出来的一种规律;或曰象人天一理、天人一贯(即两环二合为一),暗寓“道以一贯之”、“得一万事毕”之意……噫!虽只两环相连之一物,而暗含如此之多玄机妙理,其也贵哉!希我玄门有志修士,参悟理、窍,勉而行之,大道得之不远!  

(保定市道教协会刘崇汉)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多