登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道教法器——令旗


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 09:27:00      繁體中文版     

道教法器之令旗

令旗是一种发令工具,同样也是一种权利的象征。为高功在醮坛发号施令的旗子。旗为三角形,旗面为黄色,镶以齿状红边,上有一条黄色红边的飘带,旗杆一般为藤制。旗子上书“敕召万神”四字。令旗有东南西北中五方令旗。东方的是青色令旗,南方的是红色令旗,西方的是白色令旗,北方的是黑色令旗,中央的是黄色令旗。

令旗有敕召万圣赴坛场的功能,也有驱邪招魂和发阴兵的功能。也可用于重大的神灵庆典活动中,迎接诸神的降临。本道法令旗主用于设坛时招神将兵马。

在设坛时,神像经开光点像后,有神灵降临。令旗可把众多的天兵天将,阴兵阴将招在坛前听用。令旗可招东南西北中五方的兵马,在挥动令旗时念招兵催神咒,五方兵马迅速招在坛前听候调令。

对一个设的新神坛,开光点像完后一定要用令旗招兵将。具体做法是在给神像开光点像前,将五面令旗插在坛外的五个方位。青色令旗插在东方,红色的令旗插在南方,白色的令旗插在西方,黑色的令插在北方,中央插黄色的令旗。

在一方念完咒后,手持令旗进入坛中,招来的兵将会跟着令旗进入坛中,将令旗插在坛上。

对一个老神坛,要定期招兵。半年或一年招一次。因我们经常在用法中要调兵遣将,外出办事,兵将有外出不归的或者阴兵阴将有和其它对立的阴兵阴将互相打斗,会有损伤的。所以神坛中的兵将会越来越少。应定期用令旗招兵将尽快补充自己坛上的兵马,在修法用法中才能更好的请神灵帮助我们。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多