登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
曾凡朝教授:易经体道

曾凡朝教授:易经体道


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-08-10 15:25:00      繁體中文版     手机访问道教之音

点击图片 查看视频

《易经》,简称《易》。中国儒家、道家共同经典,分《经》、《传》两部分。《经》据传为周文王所作,由卦、爻两种符号重叠演成64卦、384爻,依据卦象推测吉凶。《易传》“使《周易》的哲学成分进一步地纯化” 。今本《易经》通过释经表达哲学观点,包含世界观、伦理学说和丰富的朴素辩证法,从而在中国哲学史上占有重要地位。《易经》的“五圣同揆说”、“易宗说”和“德道说”是易学最新研究成果。《易经》是中华民族的源头性经籍,她不仅是道德跟文化的重要载体,而且是古代圣哲修身明德、体道悟道、天人合一后的智慧结晶。

该视频为2014年8月7日-13日,吉林市首届道教文化节组成部分道教体道班活动中齐鲁师范大学曾凡朝教授为体道班学员讲解《易经》与道的关系。

更多链接

吉林市首届道教文化节暨企业家体道班专题报道

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符