登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
张继禹道长:道教与养生的关系

张继禹道长:道教与养生的关系


来源:道教之音     作者:建岐     时间:2014-08-10 15:23:00      繁體中文版     手机访问道教之音

点击图片 查看视频

一般道教养生追求的最高境界是得道成真,而得道成真的最显著特征是长生不死,因老子有“长生久视” 之说,因此我们一般习惯于把道教养生思想归结为“长生久视”之道。对长生不死的追求,贯穿在整个道教历史中。从先秦的方术士开始,就是以追求长生不死为主 要目的。再到后来方仙道糅合阴阳家形成神仙家一派,更是以追求不死的神仙境界为首务。

道教生命观的理论基础根源于道论顺逆说,道教主要是以“顺则生人、逆则成仙”的理论来阐述生死问题的。而老子的“致虚守静”、“归根复命”、“反者道之 动”等思想是道教内丹学“顺凡逆仙”思想的理论先导。老子认为,道是宇宙万物生发的根源和本体,生命既能从道生出发来又有返回到道中去。所谓得道,也就是 返本归根,从个体生命返回到生命的本源中去。还虚合道,出有入无,才是生命的永恒归宿。因此道教的修炼就是把返回先天本根、成仙得道作为目的。“顺则生 人、逆则成仙”的理论更是内丹修炼的重要原理。既然生命是道的外化,因此道家“道生一,一生二,二生三,三生万物”的宇宙生成模式也是道教人体生成模式。

该视频为2014年8月7日-13日,吉林市首届道教文化节组成部分道教体道班活动中全国人大常委、中国道教协会副会长张继禹道长为体道班学员讲解道教的养生观念。

更多链接

吉林市首届道教文化节暨企业家体道班专题报道

 

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符