登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
玉音遗风音乐会——二泉映月(视频)

玉音遗风音乐会——二泉映月(视频)


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2015-11-30 19:15:00      繁體中文版     手机访问道教之音
点击图片 查看视频

二胡独奏《二泉映月》。阿炳,又名华彦钧,出生于道教世家,他的一生没有离开过道院。八岁时进江苏无锡雷尊殿当小道士,三十五岁双目失明。失明前他曾做过道观主持、失明之后的他不能外出拜忏,但若轮到他收香讯时,阿炳依旧以当家道士的身份主持观内事物。

江南民间流传一句俗语“出一个秀才容易,出一个佳道士难”,意思是若想成为一名样样精通的道士,需要经过漫长的勤学苦练方可达成。阿炳对道教音乐的研习孜孜不倦,先是学会了铙钹鼓镲等法器,再到竹笛、二胡、琵琶样样精通,十六岁时,他已经完全掌握了道教音乐中吹、拉、弹、打的技能。

《二泉映月》就是阿炳长期生活在道教音乐的环境和道教文化的熏陶下创作出来的作品。

曲:阿炳    编配:穆祥来

独奏:陈春园

伴奏:上海城隍庙道教团

指挥:彭正元

以上视频为上海市道教协会成立三十周年玉音遗风音乐会上的节目,道教之音现场拍摄

更多链接:上海市道教协会成立三十周年专题报道

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符