登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
玉音遗风音乐会——玉皇颂(视频)

玉音遗风音乐会——玉皇颂(视频)


来源:道教之音整理     作者:蓬莱外史     时间:2015-11-30 19:09:00      繁體中文版     手机访问道教之音
点击图片 查看视频

道乐合奏《玉皇颂》,以玄妙观斋醮音乐为代表的苏州道教音乐,历史可追溯至西晋,它继承了古代“巫以歌舞降神”的传统,吸取了帝王祭祀音乐的成分,形成如今与斋醮仪式浑为一体的姑苏仙乐。苏州道教属于正一派,在长期的发展过程中,它的音乐受到了江南丝竹、昆曲、吴歌等吴地文化的熏陶,形成了独树一帜的风格。

道教科仪根据使用场合和作用对象,分成“阳事道场”和“阴事道场”。顾名思义,前者为人们祈福迎祥、消灾解厄的祈福道场,后者则是为过世的亲人所做的追思度亡道场。这首《玉皇颂》是用于阳事道场中的经韵。

“九天之上,谓之大罗,玉京金阙,云层峨峨。中有天帝,仁慈惠和……”乐曲描绘了天宫金阙之圣境,赞颂了玉皇之仁慈,表达了道教徒对玉皇大帝的尊崇。

演奏:苏州姑苏仙乐团

以上视频为上海市道教协会成立三十周年玉音遗风音乐会上的节目,道教之音现场拍摄

更多链接:上海市道教协会成立三十周年专题报道

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符