登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
玉音遗风音乐会——香偈(视频)

玉音遗风音乐会——香偈(视频)


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2015-11-30 19:08:00      繁體中文版     手机访问道教之音
点击图片 查看视频

大提琴与乐队《香偈》,此曲选自上海道教《进表科仪》中的开坛段落,徐景新编配。“进表科仪”又称“上表”,源于东汉正一盟威道(俗称五斗米道)时期,有着悠久的传承历史,是道教斋醮科仪中非常重要的仪式之一。“表”是道士写作的祈愿供奉的文书。通过上表,将信徒们的心愿送达天庭,秉告上苍。

《香偈》又名《清净自然香》,“香”是科仪的灵魂,不仅科仪之前要上香,在科仪进行中,高功法师也会不断地上香,通过香的薰烟以供养诸神、求神赐福。此曲常在道教科仪“请圣” 的环节中使用。道众遥望天颜,虔诚焚香,一心奏情。全曲庄严肃穆,有颂歌的风格。

运用大提琴独奏的形式演奏,是本次音乐会进行的尝试和探索。

大提琴独奏:谢光禹

协奏:上海城隍庙道乐团

指挥:彭正元

以上视频为上海市道教协会成立三十周年玉音遗风音乐会上的节目,道教之音现场拍摄

更多链接:上海市道教协会成立三十周年专题报道

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符