登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
玉音遗风音乐会——龙腾虎跃(视频)

玉音遗风音乐会——龙腾虎跃(视频)


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2015-11-30 19:06:00      繁體中文版     手机访问道教之音
点击图片 查看视频

打击乐与乐队《龙腾虎跃》。打击乐跟道教有着十分密切的关系。于道内,道长们诵经习经时,一定会用到的木鱼、铛子、磬等打击乐器,被他们称之为“法器”。在道教道内有一句习语:“陕西的铙钹、下江的鼓、武汉的鱼子没人堵。”意思是,道内道众在演奏法器的技艺上,陕西的道长们擅长敲击铙钹,江南(下江)道长们鼓艺超群,武汉的道长们快速滚打木鱼的技法无人能比。那么,由上海城隍庙道乐团演奏出的《龙腾虎跃》将在铿锵有力的鼓点和激扬的旋律中表现出一幅欢庆热烈的节日场面。

此曲是著名打击乐演奏家李民雄先生根据浙东锣鼓《龙头龙尾》的音调素材,于1980年改编创作而成的一首鼓乐曲。又于1991年重新配器完成大乐队版本,并由香港中乐团首演。上海城隍庙道乐团在2015年第一届市民文化节的民族乐器比赛中,以《龙腾虎跃》一曲参赛,荣获全市第一名。

曲:李民雄

鼓领奏:周东进

协奏:上海城隍庙道乐团

以上视频为上海市道教协会成立三十周年玉音遗风音乐会上的节目,道教之音现场拍摄

更多链接:上海市道教协会成立三十周年专题报道

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符