登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
玉音遗风音乐会——天人共赞(视频)

玉音遗风音乐会——天人共赞(视频)


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2015-11-30 19:04:00      繁體中文版     手机访问道教之音
点击图片 查看视频

早在新石器时代,中国就已经有了女性神仙崇拜。道教作为我国土生土长的本土宗教,自然融合了民间信仰的素材。所以,自东汉创教初始,就有着与其他宗教不同的女性观。作为多神崇拜的道教,其中的女性神仙诸如王母娘娘(西王母)、斗姆元君、何仙姑、妈祖等都是为大众所熟知的形象。再者,“万物皆阴阳”、“阴阳调和”等也是道教思想中十分重要的观念。在道内,乾代表阳,阴代表坤,顺理而言,男道长即为乾道,女道长即为坤道。

如今,道教蓬勃发展,坤道人数越来越多,她们在道教仪式中也担任着非常重要的角色。尤其在港澳等道观中,坤道还是其中的主要人员。

此曲是一首赞颂三官大帝的道教音乐。三官又名三元,即道教神仙中的天官、地官和水官。道教宣称,天官赐福、地官赦罪、水官解厄。三官信仰源于原始宗教中对天地水的自然崇拜。上海城隍庙道乐团根据上海唯一的坤道院——三元宫坤道院的音乐元素编排出此曲。结合坤道的法器演奏,高功的步罡踏斗,展现出一幅“天人共赞” 的场面。曲调清新明亮,具有浓郁的江南风格。

演唱者:上海三元宫

伴奏:上海城隍庙道乐团

道曲:俞华康编配

以上视频为上海市道教协会成立三十周年玉音遗风音乐会上的节目,道教之音现场拍摄

更多链接:上海市道教协会成立三十周年专题报道

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符