登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
玉音遗风音乐会——谨奉礼(视频)

玉音遗风音乐会——谨奉礼(视频)


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2015-11-30 19:05:00      繁體中文版     手机访问道教之音
点击图片 查看视频

此曲选自上海道教《上供科仪》“朝板”中的道曲。上供,是指在诸神的圣像前,用鲜花果品或食物佳肴供养神仙,以表示虔诚礼敬。上供科仪也是道观中经常举行的仪式活动。在道教中,有“五供”和“十供”一说。五供即香、花、灯、水、果,在拜表、施食等科仪中,都有专门献“五供” 的仪节。十供则是在五供的基础上,再加上茶、斋、宝、衣、钱。上供时,道士要诵读经文,斋主及亲属须叩头行礼,赞颂神灵之恩德,祈求福祉。

乐曲表现出人们赞颂神恩的感激之情,旋律优美,娓娓动听。著名的琵琶演奏家刘德海先生还将此曲改编为琵琶独奏曲。

道曲:朱润福编配

琵琶独奏:谢煜丹

协奏:上海城隍庙道乐团

指挥:彭正元

以上视频为上海市道教协会成立三十周年玉音遗风音乐会上的节目,道教之音现场拍摄

更多链接:上海市道教协会成立三十周年专题报道

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符