登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
沙画——武当山真武大帝的传说

沙画——武当山真武大帝的传说


来源:道教之音     作者:余琳     时间:2016-04-12 14:16:00      繁體中文版     手机访问道教之音

每年农历三月初三,为传统的道教节日。这一天是真武大帝的诞辰日,真武大帝又称玄天上帝、玄武大帝、佑圣真君玄天上帝、无量祖师等,全称“祖师北极法主真武佑圣灵应真君玄天上帝”,是武当山尊奉的主神。从宋代开始,武当山道教都要在农历三月三举行隆重法事活动,民间信徒们也要到攀登武当至最高点——金顶,祭拜供奉在这里的“真武大帝”。

相传,在天之涯海之角,有一个美丽的国家“净乐国”,净乐国国王勤政爱民,将天下治理得井井有条,人民安居乐业,社会风气良好。王后名叫“善胜”,贤淑善良,知书达理,深受百姓的爱戴。

在一个春暖花开的时节,善胜王后中午正在卧榻上休憩,恍然间浩瀚的碧天之上,天门大开,一时间仙乐飘飘,众仙人鱼贯而出,排列两侧。中间走出一位神仙,手捧太阳,抛绣球般往下一扔,太阳划过一道金光,向着王后飞来,飞临到王后面前的时候,太阳变成了一枚遍体通红的果子,钻进了王后口中。

于是,善胜王后有了身孕。十四个月后的一天,国王正陪着王后在花园秋千上休息,天地之间忽然变得十分明亮,王后感到肚子剧痛,紧接着左肋咔嚓一声响动,裂开一个大口子,从里面跳出了一个小男孩。刹那间,百鸟齐聚,百花盛开,吉祥的景象昭示天下:净乐国王子出生了。

净乐王子生来聪颖,七岁时就能日诵经文;到了十岁,已经遍览宫内藏书。他身材魁梧,除了饱读诗书之外,还学了一身的好武艺。就在净乐国王和普天下百姓对净乐王子寄予厚望的时候,净乐王子突然放弃了王位的继承,决定潜心修道,救护天下苍生。

净乐王子的大愿感动了玉清圣祖紫虚元君,元君下凡指点王子。这一日,净乐王子在花园散步,花丛中突然出现了一位紫衣道人,对王子说道:“若想修道成仙,必须断绝荣华富贵,除去心中的欲望,到红尘之外去修炼。大海之东,有一名山,为武当山,那里是修行的好去处。”言罢,紫衣道人倏忽不见了。来者正是玉清圣祖紫虚元君的化身,前来点悟真武大帝越海东游。

是年,净乐王子年方十五。他辞别了父母,抛弃了王宫锦衣玉食的生活,历经千辛万苦,渡过东海,到了武当山。他从早到晚,静心端坐,鸟儿在他头顶上做巢、生蛋、孵化,他也一动不动;身边的杂草荆棘刺透他的脚底板,沿着他的双腿长到胸口,又从胸口长了出来,他还是纹丝不动,静心修练。

直到九月初九这一天,天上祥云霭霭,空中天花漫撒,林间仙乐缭绕,谷里异香扑鼻。王子只觉心特别明,眼特别亮,胸中恍若水晶,一尘不染;身躯像是流云,翩翩飘飞,至此得道而升仙。

因此,武当山被世人奉为“仙山”、“道山”。这里是真武祖师修炼、得道飞升的发祥地,真武祖师是武当山的主神,守护着绵延八百里山川。千百年来,武当山作为道教福地、神仙居所而名扬天下。

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符