登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
赵卫东:“一带一路”为道教发展带来的机遇和挑战

赵卫东:“一带一路”为道教发展带来的机遇和挑战


来源:道教之音     作者:赵卫东     时间:2016-09-16 13:53:00      繁體中文版     手机访问道教之音

点击图片 查看视频

尊敬的主持人王多多老师、尊敬的各位专家学者、各位高道大德,大家好,我是来自山东师范大学的赵卫东。非常高兴在这里有机会,和大家分享我在“一带一路”的背景下,道教的发展和机遇挑战的一个课题。

我们知道经济和文化向来是不分家的,改革开放之初,我们就提出一个口号“文化搭台、经济唱戏”。我们希望依靠文化去赚钱,那么同样的理论,我觉得我们今天在“一带一路”的战略背景下,经济和文化的关系可以反过来。今天的“一带一路”实际上是一个经济的战略,是亚太经济圈和欧洲经济圈,使中国经济走向世界的一个战略。但实际上,我觉得经济它所附带的恰恰是文化,我们今天在“一带一路”这个战略之下,提倡的应该是“经济搭台、文化唱戏”。中国的经济发展走向世界的同时,也是中国文化走向世界一个非常重要的契机和机遇。

那么在这样的战略之下,我想谈一谈对于道教的文化来说,“一带一路”的意味着什么?我们知道,实际上从整个道教史上来看,“一带一路”、“丝绸之路”、“海上丝绸之路”和我们道教的关系并不是太大。大家今天能够想起来的实际上就是丘处机西行面对成吉思汗,这还有一点关系。从历史的巍然角度来说,道教和“一带一路”的关系也不是特别大,也就是说我们可以说的看的并不多,但这并不意味着“一带一路”的战略和我们道教没有关系。我们知道,“一带一路”是一个国家的战略,至少也是近期内全国人民正在努力来做的一件事情。

我们作为出家人,作为道教人士,当然也要给“一带一路”的国家战略做出我们的贡献。“一带一路”对于教道既是历史发展的机遇,同时又给道教带来巨大的挑战。接下来我就从机遇和挑战这两个方面来谈一谈我的看法,说得不一定对,希望大家能够批评指正。

首先谈谈机遇:

第一,从道教观念的情况上看,我们可以看到,“一带一路”战略的实行,实际上是道教发展壮大的非常重大的一个历史机遇。在目前,国内合法存在的五大教之中,道教的力量最弱。今天我们道教能不能真正地参与到“一带一路”的建设过程中去,这实际上是决定了道教未来发展的命运。也就是说能否改变我们道教在社会上的声誉,能否改变道教在五大教中的地位,能否对道教的未来发展提供一个契机,那就看我们能不能参与到“一带一路”的建设中去,多大程度上参与到这个建设中去。也就是说我们参与、深入到什么程度,我认为这是非常大的历史机遇。

第二,“一带一路”建设的提出,实际上是我们道教作为中国本土、带有一种民族性质的宗教,成为世界宗教的重大历史机遇。今天可能有的人说道教已经成为世界性的宗教,但我不这样认为,我觉得道教在成为世界宗教的过程中,实际上我们距离目前世界性的宗教差别还非常大,还有很多的工作要做。

“一带一路”实际上对于我们道教提供了一个非常大的机遇。刚才也讲了,“一带一路”实际上是中国的经济走向世界,实际上也附带着文化走向世界,也就是中国文化随着“一带一路”走向世界。那么我们道教文化能不能搭上“一带一路”的便车走向世界,真正成为一个世界性的宗教,我觉得这是一个非常重要的问题,所以说这是第二点,为我们道教的发展带来第二个历史的机遇。

同时,“一带一路”也对道教的发展带来了挑战。我认为挑战有这么几个方面:

第一个方面,我们真的要参与到“一带一路”建设当中去,要把握住这个历史机遇,而道教首先要具备一个品质就是要有全球化的视野。

今天要把道教推向世界,我们要面对世界不同的信仰、不同的文化、不同的国家、不同的人群,来宣扬我们的道教。我们以这样的视野,合足以担当这个重任?我觉得今天我们要走出我们的宫观,要走出我们的范围,要走出我们的区域,要走出我们所属的宗派,要走出中国,要走向世界,必须要有世界性的视野,这个视野也是一种思维方式,我们不能立足于我们自身去考虑问题,要立足于全球去考虑问题。

咱们道教解决的不是自己的问题,不是道长自己的问题,道教要解决的是全球、全人类将来面临的问题,只有这样道教才能称为世界性的宗教,然而我们两眼只盯着自己,道教永远不可能成为世界性的宗教。哪怕它传遍全球的每一个角落,它仍然是一个民族性的宗教、本土性的宗教、仍然不是世界性的宗教。所以说能不能具有全球化视野,是道教是否能成为世界性宗教的必要前提。这是我谈的挑战的第一点。

第二个方面,道教在“一带一路”的背景下,还需要开放的胸襟或者胸怀。我们知道道教要走向世界,必然要与世界各种不同的宗教基督教、佛教、伊斯兰教、犹太教等等各种各样的宗教去对话。还要学会与不同的信仰、不同宗教背景的人去和平共处,就更需要一个开放的胸襟、开阔的视野。道教不是天下老子第一,不是那个样子的。将来以后,任何一个宗教都不可能是天下第一的,将来的世界必然是一个宗教多元化的世界,每一个宗教都要学会和其他的宗教和平共处。

我们要和没有信仰的人共处,也要和我们有不同信仰的人共处,我称之为有意志信仰的人共处。这是我们应该必须具有的一个胸怀或者品质,否则道教要走向世界,必然会带来与其他宗教的抵抗,产生一种冲突,我们学不会与其他宗教的相处,学不会和其他宗教平等、和平的对话,我们就不可能走向世界。这是我要说的第二点。

第三个方面,道教应该在走向世界的过程中,参加“一带一路”建设的过程中,应该还要具有实用的精神。“实用”这两个字实际上来源于尹志平尹志平在《清和真人北游语录》里提出来的。我这个实用的精神是什么?也就是我们平时说的与时俱进、入乡随俗的精神。说道家,也就是道教要随着时代的变化而不断的变更,我们不能故步自封。

从历史上来看,重阳祖师就是一个变革者,如果没有重阳祖师的变革哪来的全真道?寇谦之就是一个变革者,没有寇谦之的变革,哪来的新天师道?遍布整个道教的历史,世世代代道教都有变革,我们今天为什么不可以演变革?假如我们今天没有这样的一种精神,道教就会从我们世界上脱离。道教就会成为一个故步自封的、在博物馆里供别人瞻仰的一个文物,就会失去它活生生的价值,可怜。不可能影响中国,也不可能影响世界。所以这就是我觉得道教必须要改革、必须要具有一种与时俱进的精神(的原因)。

为什么我在这里特别提倡这一点呢?道教在中国关内传播的过程中,还遇到如此多的问题,那么走向世界,面对不同的信仰、不同的文化遇到的问题会更多,我们要是没有这样的一种精神,它怎么才能走向世界?这是我要说的第三点。

第四个方面,“一带一路”给我们带来了巨大的挑战,道教需要培养大量具有国际化的一流人才。昨天我也和尹兄在讨论这个问题,我们要走向世界,首先需要的就是向西方人介绍道教,那就需要我们懂外语。据我说知,目前国内道教学院的学员基本上是没有的。要是没有这样的一种人才,怎么样走向世界,靠翻译吗?

在“一带一路”背景下,道教在培养人才的时候一定要注意国际化人才的培养,要引进或者介绍更多具有国际化水平、外语非常好的人才进入道教,同时我们道教学院要开设外语课,要教授道教最基本的外语,这是为道教将来走向世界做准备。

我举一个很简单的例子,佛教在走向世界,成为世界化宗教的过程中,有个日本的学者起到了一个决定性的作用,这是铃木大拙。他做了一个最重要的贡献是用通俗易懂的西方人思维方式能够接受心理分析学的理论去解释、阐述佛教,向西方人介绍佛教,西方人很快地接受了,因此,禅宗在西方得以迅速地发展,佛教也成之为一个世界性的宗教。今天我们道教要走向世界,也需要既懂西方文化,又懂道教,而且外语非常好,有能力把道教那种内在不可言说的体验用西方心理学,甚至西方哲学的方法方式和理论阐释出来,让西方人能够听懂、接受,这是一个必要的工作,没有该工作,道教走不上世界。

我谈的这四个方面,要具备这四个素质,道教就必须进行一个非常令人痛苦,但是不得不做的工作就是改革。我知道教内是会员改革,昨天我还在开玩笑,学校不敢谈改革,教内也不敢谈改革,为什么我要谈改革呢?因为我们国家都在改革,道教为什么不能改革?

我认为道教现在最大的问题,我们改革的着眼点在哪里?关键是人才。因为我研究全真道,以全真道为例,实际上我们已经建了很多的道教学院,也培养了大量的人才,为道教人才的培养,我认为道德学院可以说居功厥伟,起了很大的作用,但是我认为道教学院培养的人才毕竟速度还是比较慢。我知道很多学院的生源、老师的配备都有问题,解决这个问题的方法,单靠道教内部学生的培养,绝对不是根本性的问题。我认为根本性的问题是要开放思路、进行变革。

对于全真道来说,我第一次提,希望大家不要骂我,我主张强化信用、淡化戒律。我们知道阻碍全真教发展的一个最重要的问题是人才,为什么没有人才?全真道不结婚,一般人又很难进入全真道,很多人很喜欢全真道,但我愿意做个居士,不愿意做个道士,做了道士不能结婚了。这是我们道教尤其是全真道吸收高层次、高水平文化的人才一个大的阻碍,今天正一道已经有很多的博士、硕士,甚至大学本科学生加入了正一道,但全真道很少,这是大家有目共睹的。

我这么一提,大家是否认可我作为一个教外人士指手画脚?不是。我给大家举出确实的例子,全真道士结婚不是今天才有,历史上早已有之。胡会长在这里,陕西的佳县白云观是全真道的龙门派,它从清初开始结婚,直到今天还是结婚。

再举一个例子,我发现山东的《莱阳县志》里边记载了一条,民国时期莱阳的庙,它明确的提到莱阳的全真道观分成火居和清修两类,而且哪些道观是火居、哪些道观是清修,讲得非常清楚,什么叫清修?无妻子者为清修。什么叫火居?有妻子的为火居。我们可以看出,这说明民国时期,在清末时已经有全真道士分成火居和清修。当然还有很多,比如说在清中期以前,南方的很多道团本身是这样。我在这里说这些,提出一个基本的看法,即刚才说的八个字“强化信仰,淡化戒律”。谢谢大家!

更多链接:

2016中国(温州)新媒体和道教文化发展高峰论坛专题报道

(作者系山东师范大学教授 道教之音 编辑 整理)

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符