登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
尹志华:进一步建构道教教育及传播的思想体系

尹志华:进一步建构道教教育及传播的思想体系


来源:道教之音     作者:尹志华     时间:2016-09-17 13:50:00      繁體中文版     手机访问道教之音

点击图片 查看视频

谢谢大家,刚刚赵卫东教授一通慷慨陈词、大声疾呼、高屋建瓴,一下子把话题沉重起来了。我讲个故事让大家放松一下,刚才讲的是在“一带一路”背景下,道教文化的生长点。谈到“一带一路”,我想起明朝的时候,有一部小说写郑和下西洋,它里面写郑和下西洋有一个和尚和一个道士跟着他一起去,和尚是碧峰禅师,燃灯古佛的转世,而道士是第四十三代天师张宇初。郑和下西洋都是靠这两个人,一个是国师,另一个是天师,一路上降妖除魔、保驾护航,郑和下西洋才能够成功。这当然是小说家写的史实。

但从历史上来说,道教确实很早就传到了越南、朝鲜半岛、日本以及中亚一些国家。清末民国时期以来,随着华人移居海外的增多,在新加坡、马来西亚、印度尼西亚一直到现在都还有很多道教的道观。第二次世界大战以后,西方人开始对东方的审美主义,感兴趣的人越来越多。在1999年,英国《泰晤士报》发表了一篇报道,题目有点夸张,说西方出现了信奉道教的一代,肯定没有这么严重,只是说对道教文化感兴趣的人在西方成为一种潮流、趋势。

现在道教的信徒,应该可以说已经遍及五大洲。对于成立道教组织的人来说,比如说韩国道教中断了,现在又重新成立了一个“世界金仙学会”,日本道教也是中断了,但是现在又有日本人在弘扬道教,成立了日本道教协会。在欧洲有英国、法国、西班牙、葡萄牙、意大利、比利时、瑞士、美国及墨西哥等国家都成立了道教组织。特别是中国道教协会举办了三四届国际道教论坛,加强了中国和国外道教文化爱好者的联系。道教走向世界的趋势,越来越明显。

通过我前些年参与对外交流的工作,也在反思,其中还存在着一个很重要的问题,即这些外国道教徒、道教文化爱好者他们所接触道教的途径多种多样,他们对道教的认知,大多都是碎片化的。有的是从太极拳、气功、中医、易经、风水等等方面接触道教,认为这就是道教。而对道教的整体的认知,特别是核心的毅力,基本上还没有理解。他们现在对道教其实是一个拿来主义、为我所用的阶段,是一个实用的层次上,停留在塑的层面,而没有去深入走进它背后很深邃的精神文化殿堂,超越现在精神世界,或者在精神超越的层面。

针对该问题,怎么办呢?当然他们也意识到这个问题。比如2013年,法国一个太极学校的人,带着30多个学太极的老外到道教协会来交流。我问他:“你学太极拳为什么想到来跟我们交流?”他说:“我们学了之后,发现想再进一步探究它背后源泉的时候,跟道教有关。”因此,他们和道教协会交流。后来又请了我们中国道教协会的道长去给他们讲道教知识。

当然这样一种途径,它面对的面还是很小,只有少数人才可能到中国来学习。想从根本上解决该问题,我认为有一个重要的基础性工作要做,即我们现在道教自己要搞明白,道教的核心教育是什么?现在去问十人,可能有十一种答案,为什么会有十一种答案呢?一个人今天可能这样说,明天又换了一种说法,因此,十个人有十一种说法。这个问题不解决,道教的定位、精神价值始终不能得到彰显。

刚才大家都提到道教好像给人的一个印象是“杂又多端”,杂是杂,但不是多端,它杂中统一,变中有不变,多中有一。它有一个核心、一以贯之的东西,该东西我们把它阐化开来。因此,中国道教协会第九次全国代表会议上提出了一个重大的课题,要进行道教教育思想体系的当代建构,现在该项目已经在启动,将来可能会由中国社会科学院的卢国龙教授来统筹,在学术上作为首席专家来统筹该事情。只有我们把教育思想的核心弄清楚了,才能谈刚才赵卫东教授说的,哪些可以变,哪些是道教核心的东西,是必须坚持的。在这根本的问题没有解决之前,谈任何变革,个人发表个人的意见得不到公认,在历史上来看,也不会产生多大的价值。只有把核心的工作做好了,其他的才能跟得上。

第二,道教的现代文化走向国外弘扬面临一个最大的问题,即语言问题。我们不可能要求学道教的人都把汉语学好,再来看道教经典。佛教传入中国来,实现中国化,变成中国佛教也是要把印度的佛经翻译成汉语的佛经。道教文化要在国外得到广泛地弘扬,必须要实现本地化。外国的本地化,把道教经典要翻译出去。

像以前唐朝一样,组织一个易经禅,成为一个大的工程来做,组织一批人,国内、国外的专家包括道教一起来做这个事情。这件事情跟新媒体联系在一起,即上午曾传辉教授说的,建立一个开放性的数据库、平台。大家各自翻译好了可以传到数据库里面去,开放了,大家都可以修改,贡献自己的智慧。

我最后就再稍微回应一下,刚才听到胡绍皆主编引用了费孝通的话,“理想过于高远”,他说了四句话,“各美其美,”谁都认为自己的东西是好的,“美人之美,美美与共,天下大同。”“美美与共”,你认为你的东西好,我认为你的好,大家井水不犯河水,这样没关系。“天下大同”是最后的指标。但“美人之美”基本上不可能,比如我喜欢吃辣椒,我认为辣椒很好吃,让江苏不吃辣椒的人也认为辣椒很好吃,那是强人所难。

我认为最好的处理方法是《中庸》里的一句话“道并行而不相悖”。你认为你这东西价值标准很好,我认为我的价值观念最好,但是彼此之间和平相处、互相不打架、和谐,这样我认为比较现实的能够达到目标。

不当之处,请大家批评。

更多链接:

2016中国(温州)新媒体和道教文化发展高峰论坛专题报道

(作者系中国道教协会道教文化研究所副研究员、《中国道教》副主编 道教之音 编辑 整理)

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符