登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
李静思道长:无愧人道,善结仙缘

李静思道长:无愧人道,善结仙缘


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-09-26 13:29:00      繁體中文版     手机访问道教之音

点击图片 查看视频

我们今天讲的《关圣帝君觉世宝训》,简称为《觉世真经》,是关圣帝君为世人“修人道、结仙缘”所作的训示之语。千百年来,关圣帝君享有“万世人极”之美誉,是中华民族“忠孝节义”的道德典范,我们善信习惯尊称关圣帝君为“关老爷”。在民间信仰中,“关老爷”既纳财又防小人,被尊奉为财富之神;在佛教信仰中,“关老爷”显圣为“伽蓝菩萨”,被尊奉为护法尊者;在道教信仰中, “关老爷”被尊奉为“伏魔大帝”、“关圣帝君”,地位极为显赫。可以毫不夸张地说,神州大地,凡是有善信的地方,就有关帝庙、关公庙、关圣庙的存在。关帝信仰已经形成了一种文化源泉,关帝形象已经成为了一个道德标杆。关圣帝君降笔训示《觉世真经》,其主旨是“醒悟世人、改过迁善”,那么世人如何醒悟?如何迁善呢?下面,我想结合我的学道经历和诸位善信共同分享诵习《觉世真经》的一点心得,借此抛砖引玉,得到大家的指正:

一、孝亲友爱修人道

《觉世真经》开篇就说:“人生在世,贵尽忠孝节义等事,方于人道无愧,可立身于天地之间。”经文还说:“淫为诸恶首,孝为百行原”,“敬天地,礼神明,奉祖先,孝双亲……爱兄弟,信友朋,睦宗族,和乡邻,别夫妇,教子孙”。那么,作为道教经典的《觉世真经》,为何如此强调忠、孝、节、义等人道伦理呢?净明道典籍就说:“欲修仙道,先修人道,人道不修,仙道远矣”,我们道教的终极信仰是神仙信仰,我们道教徒的终极目标是修道成仙。这就是说我们要想“修道成仙”,就得“先修人道”,修好了人道,仙道自然就会离我们越来越近了。

诸位善信:何为“人道”?最根本的人道就是“孝亲”、“友爱”。当然,经文中还训诫世人要“救难济急,恤孤怜贫……舍药施茶,戒杀放生……亲近有德,远避凶人……回心向道,改过自新”等等。这些都是我们必须遵循的人道伦理规范。我们西山万寿宫的高明大殿有一块宋仁宗赐封的匾额,这块匾额的内容就是“忠孝神仙”这四个字,这是仁宗皇帝对净明道祖师许真君的推崇与赞誉,也是祖师爷留给我们的瑰宝,更是引领信众“修人道,孝双亲”的典范。

所以在这里,我要和大家分享《许逊别传》中有关净明道祖师许真君的事迹:说是许逊祖师七岁的时候,父亲就去世了,全靠自已和兄长耕田种地,上山砍柴来供养母亲。后来,许逊祖师的兄长也去世了,他在和寡嫂分家分田地时,许逊祖师总是把好的田地推让给自已的嫂子,而自已要的只是贫瘠荒地。许逊祖师这样不善于钻营求利,他的母亲就常开玩笑地对他说:“你这样子生活的话,将来会连房子都没有住,去乞讨要饭的。”许逊祖师总是笑着回应母亲:“我没有别的愿望,只是祈愿母亲健康长寿而已。”我们从这则故事里看到了一个既全心全意奉养母亲,又礼让家产田地给寡嫂的许真君祖师。正是因为许真君具备孝母的美德,才有后来“功德成神,拔宅飞升”的仙缘。

当然,我们不仅在个人家庭中要做“孝亲”的楷模,在现实生活中,也应具备一份友爱之心。我们南昌三阳万寿宫就有一位罗道长,他已经连续15年参加了高考爱心车队服务。有一次我和罗道长聊起爱心车队的事,我问他:“罗道长,您连续15年从没间断地参加了南昌高考爱心车队服务,真的是非常不容易!”罗道长回答说:“是呀,爱心的传递贵在坚持,记得参加爱心车队服务的第三年,我陪同几位道友在龙虎山天师府参访,我就是在高考的头天晚上赶回南昌的;还有2013年高考期间,我老母亲生病住院,我因参加爱心车队服务,不能在医院照顾着她老人家,虽说心里愧疚,但老母亲却很支持我。”我想,罗道长这15年来的爱心坚持,不但给自已带来了一份快乐,还让更多的学子们接触到了道教,播下了弘扬道教的种子,值得我们学习。

诸位善信:我们从小到大,都是在父母长辈的慈爱、恩师学长的关爱、亲朋邻里的友爱中,享受着和美人生。然而,现实生活中,兄弟之间为争夺家产利益大打出手,邻里之间为蝇头小利反目成仇,单位同事之间为争权夺利尔虞我诈等等这些社会丑恶现象仍然存在,我们何不心中充满阳光,用我们感恩的心,播下善的种子,得到爱的回报呢?

二、行善隐恶得福报

诸位善信:《觉世真经》说:“善恶两途,福祸攸分,行善福报,作恶祸临。”我们用心去发现,社会上总会有一些事跟经文中讲的道理如出一辙,如有些人在单位上不是把精力放在工作上,而是做一些“坏人名节,妒人技能”的小人伎俩,以获取不正当的升职;还有些人受到单位领导的批评,就知道“满腹牢骚,恨天怨地”,而不是去检讨自己的过错。我们说一个真正的人才一定是德才兼备的,德比学识和能力更重要,一个人凭他的学识和能力或许可以得到某一个位置,但如果他的德行不够,他在这个位置只能是一时的,而不会长久。我想,“德”不单单只是个人层面的孝心和友爱;更多的还应具备社会层面的付出与担当。

德行善举是唯一有巨大回报的投资。在这里,我要给大家讲一个历史名人范仲淹的故事:范仲淹很小的时候,父亲就过世了,家境非常贫困,每天只吃一碗稀饭,但他仍然以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”来勉励自己勤奋刻苦读书。

有一天,他游学到一个道观里,问道观里的一位老道长:“我将来可以当宰相吗?”

老道长说:“不能。”

范仲淹再问:“那我能不能成为一位名医?”

老道长惊讶地说:“你刚才理想那么高,为什么一下子降低这么多呢?”

范仲淹回答说:“唯有宰相治国可以为民造福,名医治病可以为民解忧。”

老道长称赞说:“你有这份善念仁心,真是当宰相的人才!”

后来,范仲淹考上了进士,做了朝廷命官,晚年果真官至朝廷宰相。范仲淹一生为官清廉,乐善好施;体察民情,解民疾苦,为老百姓做了很多好事、善事。他逝世后,皇帝赐号“文正”,追封他为“魏国公”,而且后来他的儿子范纯仁也当了宰相。可见,一个人的善念仁心不但可以改变一个人的命运,还会福佑到子孙后代。

现实生活中,可能有人会说:“有些人行善却不见得有回报,有些人作恶多端,却不见得遭到报应。”对于那些行善却没有看见回报的人,我想说的是:虽然目前并看不到回报,但“一切善事,信心奉行,人虽不见,神已早闻”,就算没有福临自身,但也必定会福佑子孙后代的。

三、积功累德结仙缘

诸位善信:《觉世真经》说:“时行方便,广积阴功”,积功贵在积阴功!什么是阴功?阴功就是暗暗的,偷偷地做了好事,不刻意让别人知道,这就是阴功。今年上半年,我参与整理了历代文人与西山万寿宫的相关资料,北宋文学家、政治家王安石《重修旌阳祠记》曾引用了许逊祖师在四川旌阳县为官的一个小故事,说是许逊祖师仁心慈爱,曾在菜园中悄悄埋下钱财,让欠租服役的百姓“无意”中挖到,免于坐牢之苦。许逊祖师的这种仁爱善行就是阴功福报。净明道典籍、地名传说、民间故事中还记载了很多旌阳祖师“为官清正,行医救人,镇蛟治水,为民造福”的仙话传奇。我想,正是因为许逊祖师所积累的这些阴德福报,才有祖师“功德成神、拔宅飞升” 的仙话仙缘,才能享有着绵绵不绝的千年香火。

在座的诸位善信:《觉世真经》中说:“凡人心即神,神即心,无愧心,无愧神,若是欺心,便是欺神。”《太上感应篇》也说:“夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之。或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。”我们“无愧心,无愧神”,才能善结仙缘。善不是一门学问,而是一种行为,更是一份责任。我想,我们道门中人不但要日日诵习《觉世真经》,更应以自已的实际行动阐释道教经典中“善念善行”的丰富内涵,做践行社会主义核心价值观的楷模。

“善”的付出,得到的是“爱”的回报。讲到这里,我不禁想起了自已亲身经历的一件事:去年,万寿宫庙会高峰期,游人香客特别多,异常拥挤。当时,我站在大殿前露台上做文明敬香的宣讲员,忽然看见一位中年女香客抱着一个两三岁的小孩被人潮挤来挤去,眼看就要被挤倒,我非常着急,赶紧请求身边执勤的武警接过香客的小孩,让我抱在身边。对我们道门中人来讲,服务有困难的香客本来就是很自然的事,根本算不了什么,但是,那个香客却记住了我,人潮散去之后,她牵着小孩,提着水果特意来感谢我,这让我很受触动,可见,一个平凡的、微不足道的善念善行能给他人和我们自已带来多大的快乐和幸福啊!

道祖老子说:“天道无亲,常与善人。”《太上感应篇》也说:“故吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福。”对于我们玄门弟子来说,最大的福报就是闻正法、结仙缘;修人道、成正果,做孝亲友爱、扬善隐恶的人道楷模,来积累自已的功德,攒足自已的福报。阴德积够了,福报攒足了,仙缘也就来了。

诸位善信:积德无需人见,行善自有天知。千金不传无义子,万财不度忘恩人;宁可街前饥饿死,不将道法作人情。我们的善念,我们的爱心,让我们今天有缘共享关圣帝君留给我们的文化大餐,这就是我们的慧根,这就是我们的福报!最后,我以《觉世真经》最后一句经文来结束我今天的讲经,祈愿我等善信“众善奉行,毋怠厥志”!

相关链接:

第八届玄门讲经暨凤凰山论道活动专题报道

(道教之音 贵德 王壮 现场报道)

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符