登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节《道德经》5(视频)

“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节《道德经》5(视频)


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-10-29 15:26:00      繁體中文版     手机访问道教之音
点击图片 查看视频

道教之音湖南讯     2016年10月28日(农历丙申年九月廿八),湖南省第四届道文化节在常德举行隆重的开幕式表演。

本节目倾情演绎《道德经》第五十四、六十七、八十一章三个章节拉开表演的第三篇章“以道修国  其德乃丰”的宗旨

道乐演奏:湖南省道教经乐团

表演团体:童声唱诵团

本届开幕式以新成立的湖南道教经乐团为基础,选取湖南丰富的道教音乐资源中的精华加以改编,依托湖南道教教内艺术人才,结合举办地常德的地方特色,通过道乐团现场演奏、诵唱、斋醮仪式、手印、太极、拂尘及常德花鼓戏等多种传统与现代的表现手法,向与会贵宾展示湖南道教深厚的文化底蕴和艺术特色,充分诠释崇尚自然植根人文的道教文化理念。

1、表达道教的文化理念

道家思想崇尚自然、返璞归真、清静无为。本次开幕式演出通过道乐、太极、仪式等艺术化的表现手段,展现湖南道教深厚的文化魅力和美学思想。同时,节目编排的动静结合,形式多样,也是道教思想天人合一、和谐共生的充分表达。

2、展示教内高水准的文艺表演

此次开幕式文艺演出以湖南道教经乐团、各市州宫观的道长及南岳坤道学院的学员等教内人员为主。向与会嘉宾充分展示湖南道教高水准、高素质的人才队伍。同时也是通过艺术化的表达,向外界传递湖南道教对传统文化的继承与创新,让更多的人了解道教,走进道教。

3、融合湖湘及本地的文化特色

在表达道教文化思想的同时,我们将融入南岳韵的表达,让道乐的表现更具湖南特色。同时,也会将常德的当地特色,包括起源于常德的道教经典戏曲及善德文化融汇到开幕式表演中。

更多链接:

“潇湘有道 善德天下”湖南第四届道文化节专题报道

(道教之音现场报道)

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符