登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
纯阳祖山重光扬(修改版)

纯阳祖山重光扬(修改版)


来源:优酷     作者:校花妹妹     时间:2011-08-04 15:28:00      繁體中文版     手机访问道教之音

芮城九峰山道教祖山“名至实归”

恢复纯阳上宫 重现道教圣地

时间:2010-10-28 来源:山西新闻网 山西日报  

本报讯  一场瑞雪为芮城县九峰山披上银装,同时也为这一道教圣地增添了几分钟灵之气 。10月26日,山西芮城(九峰山)纯阳宫修复工程奠基仪式在此隆重举行。修复工程总投资5000余万元,3年内完工。国家宗教局副局长张乐斌、中国道教协会会长任法融、省人大常委会副主任杨安和、中国道教协会副会长黄信阳、香港道教联合会主席汤伟奇、台北指南宫管委会主任高忠信以及两岸三地的道教界人士代表参加了庆典。

芮城是道教师祖吕洞宾的出生地、成道地,道教文化源远流长,永乐宫是我国现存最早、最大和保存最为完整的道教宫观,而与永乐宫遥相呼应的纯阳上宫所在地九峰山,是道教文化的发祥地,历来被道教信徒尊为圣地。唐末著名道学家、养生学家、书法家、丹经诗人吕洞宾在九峰山吊钟洞隐居修行19年,山中石洞崖壁上刻有记述道徒活动的字迹。吕洞宾之后,道徒在此建 “道元观”以示纪念。吕洞宾还被元世祖尊为吕祖,明神宗时御封九峰山。纯阳上宫1270年建成,建筑格局形同永乐宫,道教中兴时期,纯阳上宫空前兴盛。1942年纯阳上宫被侵华日军焚毁。现有墙基、石碑、柱础等遗迹。

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符