登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
任法融会长在玄门讲经武当山巡讲会上的开示

任法融会长在玄门讲经武当山巡讲会上的开示


来源:道教之音整理     作者:道教之音     时间:2012-10-28 14:52:00      繁體中文版     手机访问道教之音

点击图片 查看视频

尊敬的各位朋友、道友、嘉宾:

我不敢说开示,只是抛砖引玉,在座各位都是知识分子,尤其几位教授专家造诣极深、学识极高。我说的不对的地方,还要给我纠正纠正。各位道友,我们要随方设教、历劫度人,我们要随方设教。我们在哪里就要随着哪里的法,哪里的特殊性,要论道,要讲经。去年我们在中岳大帝的座下,进行过一次讲经,就讲得很好,非常成功。今天我们来到世界文化遗产,道教名山——武当山,我们要讲经论道。各位教授学者道友们,我们汇集武当来论道,这就是“随方设教”。

各位朋友,我们要悟道弘道,我们要知道武当山的重要性。在道教文化的影响,也就随着地方的关系,在座的各位在讲经论道时要注意它,才比较切题,比较合适。各位道友,太空是一个大社会,就是二曜星辰,为什么现在说要推广社会主义文化大发展,太空中是一个大的社会,它有日月星辰,有二十八宿的运行规律,天空上的二十八宿中,其他的我不讲,我只说从东北方艮位上的艮山到西北的乾宫:斗、牛、女、虚、危、室、壁,这七宿统领着北方的一切星群,各位朋友,它的形态就形成了一个“龟蛇”,称“玄武”叫玄武大帝。这卦象在坎宫,在方向就是北方,季节正是冬天。各位朋友们,它的属性是水,在开天辟地伏羲氏盘古初分一画开天的时候,他用和同之术,用自然的力量造化,他一画开天,分天分地分阴阳。他把水放在第一位,说:“天一生水,地六成之”,地六之处是水,在北方,各位朋友,这就说明我们的人文始祖就把水放在了第一位。

延至到两千五百年,中华民族的鼎盛时期,也就是春秋时代,诸子百家形成的过程中间,我们的太上道君,世人称为“伟大的哲学之父”——老子诞生之后,他认为宇宙之间,大千世界,森罗万象,芸芸众生,他写了一部经典,用 “ 道、德  ”两个字把宇宙事物最高概括。在《道德经》第八章中说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”所以说是从人宗皇帝画卦的时候,开天生水时,说“天一生水”,就把水放在第一位,到了春秋时期我们伟大的哲学家老子,他也给予了“水”很高的地位。所以“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”这是我们的道祖老子讲的。为什么把“水”搁在第一位呢?是水滋润万物而不争,任何时候都离不开水,没有水就不能生存啊。大自然中的一切事物,都脱离不开水。各位朋友,这是玄武大帝,是真武祖师。对真武祖师历代都有不同的称法:有称为北极大帝,真武大帝,玄武神,祖师爷等等都是指玄武,说的是“水”,都是说水的重要性,我希望各位道友们,随方设教。我们在武当论道,是论“水”的道,论“水”的重要性。论什么道也要明白水的重要性。

各位朋友,为什么中华民族的建筑物,不管大的,小的,朝廷也好,农村也好,都要把北方占为主位,也是占在坎宫,这是要滋润万物,不滋润万物,就没有功能,没有作用,没有价值啊。所以说,建筑物的主位都在坎宫,都在北边比较合适一些。

那么水,对应在在人的身上是什么呢?就是人的肾脏,肾功能,它是人的生命之源。各位朋友,在道教的每一种丹经,养生之道,在大多的功力、功夫上都是两目垂帘,由眼而视鼻,鼻而观心,心而观下丹田。运用到佛家的观音菩萨,观世音菩萨,观的是个什么呢?观的就是人的下腹部,肾功能的地方,为什么呢?人身体上的奇经八脉,五脏六腑的资源是什么呢?就是肾脏。所以在过去的中医师,到病房里看病,先调节肾功能,关注你的肾脏,那是根源问题。

所以,各位朋友,按照一年四季来讲,就是冬天,现在是秋末,快到冬天了,应该是水旺的时候,一切事物是“归根复命”“蓄精养锐”的阶段。所以冬季水不旺,来年的庄稼是不会丰收的,所以冬季要有雪,有积雪,要水旺。所以,每一个人不管是怎样,都要重视肾功能,肾功能保持好后,是益寿仙长。

给各位朋友们介绍一点,历代的中国皇帝都活不过60,活到70的很少。什么原因呢?追根溯本,这是因为三宫六院,毁坏了他的资源,他的元气受到散失。我想问问在座的朋友,哪一位皇帝活过了70?很少很少,为什么我们的祖师前人史书上就强调要“固精”,固人的元气。各位道友,这个儒家的思想,  为什么我们古代的祖师强调修道修德,“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”这四句话很精辟啊,它还是在崇尚“精”。各位朋友们,我们随方设教,历劫度人。到武当,论武当,而论玄武大帝的功能与作用。这玄武大帝,为什么武当山会兴旺发达?人们所朝拜。这不仅仅是个宗教问题啊,因为玄武大帝在宇宙之间,大千世界,森罗万象,芸芸众生的关系都脱离不开“水”呀!当然不仅是在明的时候,据说是在唐代贞观时期,对武当山这个地方,已经朝政都很重视。是什么原因?原因是这个地方是个非同小可的地方。这是我的第一个启示。

下面我说第二点,还是要随方设教,普为道众啊。道士,道士,要对“道”有学识,有成就,有造诣,才算“士”。而我们都还达不到这个程度啊,各位道友,为了鼓励你们啊。从周秦汉唐,每一代兴盛的时候,都是有几个道教人士,都有些道才。都通识天文地理,发展变化,掌握阴阳术数和天地的兴衰。

在元末明初的阶段,各位朋友,还是道教人物,因为他的力量薄弱, 就用了一个宗教人士,道教徒,就是刘伯温大师。这就是武当山的兴旺时期啊! 朱元璋的师父是个和尚,推荐刘伯温。刘伯温就教给朱元璋三句话,“高打墙,多积粮,缓称王”,就说了这九个字三句话,这都是有记载的。这位道教人士是高人啊,朱元璋虽然是代天宣判,而授天命人到人间来,但是他不足,就只说了这三句话。朱元璋上应天宿,是个功德天子。 他说:“师父我不懂”。  这和尚推荐给朱元璋的这个人是谁呢,刘基,姓刘,名基,字伯温。这是众所周知的。结果,朱元璋就把刘基找到,这时刘基只是个不到二十岁的道士,是个小孩子。

朱元璋一看还看不起,说:“你年龄小,还不胜我,你师父叫我行礼,我不得不行礼”,

刘基笑着说:“你莫可把我小量。你要先试探试探才知道到底怎么样,你师父说什么”

“师父说了三句话,让我来问问你,说你知道”

“哪三句话?”

“高打墙,多积量,缓称王。此话理由何在啊?”

“高打墙,就是要保护士气嘛;多积量,不是粮食的粮,要多积力量,你力量不行;所谓缓称王,不要急着称王,一称王了都起义,你没办法”

“哦,我明白了”

“明白就好,将来天下你还有继承人”,

最后就 一招一招刘伯温给出着,结果,使得明拥有了天下280年。

这是一个软件,还有一个硬件,就是太极拳的来历,是张三丰祖师虔诚修行积功德,在各个方面,待时候到了,火龙真人感动以后,就是火龙真人给他传的道,就传的太极拳术。火龙真人就说:“积阴德啊,在当下是五王八侯称雄霸道,是生灵涂炭。拿这个东西是静中求动,动中求静。阴阳活动产生无限的力量啊。你看,太极就是个阴和阳,自然界阴阳活动以后就有无限的力量。说得好,赶紧要力挽狂澜,谁?朱元璋坐天下,你辅佐他。这是个硬件。”于是,张三丰就对这火龙真人,在成功以后,果不然是有道之用。这东西在是人云亦云,在近现代是仁者见仁,智者见智。说太极拳是谁的?也就是火龙真人传给张三丰的。毋庸置疑的。结果明代成功之后,那道家人物就多,武当山就越来越被朝廷重视。 实际上,武当山在过去,都是朝廷修的。各位道友,从朱元璋洪武大帝到就是朱棣,就是永乐皇帝,明代的大兴旺就是永乐,永乐大帝为了报恩,就大修武当山。其实北京的故宫和十三陵也都是明代永乐时候修的。
各位道友,为什么说到现在600多年了,就是从永乐朱棣开始修起,到现在也就是六百年左右。

我今天的启示就这么多,不敢耽误大家的时间,在座各位教授学者,高道大德,我今天说的不过是抛砖引玉。

本文道教之音整理首发

拍摄/后期:杨至宇

文字:青印、全萌劼、杨君

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符