登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

试谈道教科仪的功用


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

  道教科仪是体现道教信仰内容 的行为方式,俗话称“道场”。它是道教信仰者接受道教教化、加强道教信仰、 培养道教情感、以及交流思想见解的重要手段。它随着历史的发展,在不同的地区,和不同 的宗派,形成了具有地方特色的道教科仪。信众邀请道士为他们举行消灾延生或超度道场, 我们道士要为他们念经拜忏,举行步罡踏斗、破狱冲表等科仪,从而,使信众的心灵得到慰 藉,愿望得到满足,但从一个道教徒的角度来看,我们的宗教科仪有些什么功能、有些什么 作用呢?值得我们深思。
 
一、通神和济度功能 
 
    道教信众来到宫观做道场,或为了祈求自己和家人的健康和平安,或 为了超度亡故亲友的灵魂早升仙界,或为了早生贵子和招财进宝,这些需要通过道士来奏请 或召请天地间的神鬼来实现的。没有道教徒的通神,就无法济生度死。《金?大斋启盟仪》称 “道家所先,莫近乎斋。斋者甚多,大同小异,功德甚重,实能贯通乎上下,以归于最 上一乘也。其威仪节度总二百四十条,秘于三元宫中,造端举要,以诏后学。由是观之,则 所谓动天地,感鬼神,福邦国,济幽显,舍此道,则何以哉”。意思是道教的科仪名目 繁多,但都大同小异,上可通达神仙世界,下可以到达幽冥境界,都可以达到沟通神、人、 鬼的关系,使道教信徒的祈求和愿望能够通达到天界的最高处,也能够达到幽界的最深处。 可见,道教仪式的最大功能,就是可以感应神鬼,给人们带来吉祥和安慰,或者帮助幽界的 鬼魂拔度超升、或得道登升仙界。如果道教科仪离开了通神和济度的功能,信众就不会来到 道观做道场,也不会出现万商云集的庙会,也无法给做道场的信众以什么心灵的慰藉。如果 信众的心愿得不到满足,就不可能有宗教的延续。
 
    为了表达道教通神和济度的功能,道教仪式的坛场总是随科仪 的内容而幻化的。例如上海道士进表科仪中,法师假十尺大小的地方,铺设罡单,作为九重 之天,随着道曲,踏着禹步,像臣子叩见皇帝一样,送达章奏。因此,在进表科仪中,法师 的大部分功法都是在罡单上完成的,而罡单上绘有青龙、白虎、朱雀、玄武、北斗七星、二 十八宿等仙境之物,象征仙界,象征着法师的元神出窍,云游天庭,把信众的心愿飞送给神 灵。在净坛、进表等科仪中,有时道众分班旋绕,犹如仙班在仙界灵霄中,慢行赞颂, “瑶坛偈”唱词:“瑶坛设象玉京山,对越神霄尺尺间;宝黍空浮瞻妙相, 珠廉高举瑾天颜;云驭龙降临法界,风烛龙灯映宝台;三界十方齐降鉴,庞留洪神满人间 ”,描写了神仙世界天庭君臣相见的场景,表达了信众祈福的愿望。同时,道士阐影科 仪时,都会诵念经文中道教天尊神名号,祈请神灵光临醮坛,“金钟交彻,玉磬和鸣, 召十方阳德之灵,集九地阴冥之宰,普临法会,共证斋功”,如地狱灯仪、亡斗等,炼 度科还会召集九幽孤魂野鬼临坛。人们在坛场里虽然看不到神灵的身影,也听不到神灵的声 音,但是,道教认为,只要按仪行事,神灵是会来到坛场听到道教徒的祈请和信众的愿望的 。另外,在有的道教科仪中,法师还要施符法召请天将神吏莅临坛场,或者法师在行仪时把 自己存想成是一方高尊,代天说教,代神施法,甚至代天神选召,如发符、亡斗、进表等科 仪,法师要会变神召将道法,否则,法师就无法行仪。神圣的科仪和庄重的坛场,使道教徒 感受到神灵就在自己的身边,自己的祈求就会得到满足,自己在地下的亡亲会得到升登,从 而,在通神和济度功能中,能帮助道教徒解脱各种思想苦闷和世事烦恼,在心灵上得到了满 足,灵魂得到充实和欢乐,而这种满足也正是基于对神的信仰。
 
二 、修持功能 
 
   道教徒行仪也是 修道的一个内容。修道的途径有很多,或钻研经典,身体力行照道教教义思想,或打坐,炼 丹养身,或云游访师问道,或耕作,或习武健身,或从事斋醮符?,诵经礼忏,超生度死。修 道方法的多样性,体现了“道”的丰富内容和悠久的历史。
   南朝刘宋时高道陆修静在《洞玄灵宝斋说光烛罚 灯祝愿仪》中说,“身为杀盗淫动,故役之以礼拜;口有恶言绮语两舌,故课之以课诵 ;心有贪欲滇恚之念,故使之以思神;,这就是说,礼拜、诵经和思神等科仪行为,可以管 住修道人的身体行为、嘴里说话和头脑里的思想活动,通过礼拜、诵经和思神,道士能够在 思想里没有贪婪的欲望,嘴里没有肮脏的语言,行动上没有丑恶的行为,自然达到“洗 心净行,心行精至”。如果能够做到这一点,就能够和神灵沟通,能召请天神降临,向 神斥说信徒的愿望。所以,道教日常早晚功课开始诵念经文前要念八大咒,目的就是净口、 净心、净意、净天地等,澄心涤虑,使身心皈依道途。可见,学习做道场以及在修道中坚持 做道场科仪,对自身的修持大有裨益。

  


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:斋醮科仪
下一篇:道教朝礼科仪

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多