登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
大梵延生斗仪之旋斗照耀科(片段)

大梵延生斗仪之旋斗照耀科(片段)


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-04-15 23:32:00      繁體中文版     手机访问道教之音

点击图片 查看视频

这个科仪是任宗权道长在2013年南岳道教学院“道教高功研修班”执教时,教习《大梵延生斗仪》及其相关科仪之一的太上玄门全真旋斗照耀科。

我们知道,中国人对北斗的崇拜,在星辰崇拜中的地位尤为突出。早于先秦时代,孔子曾说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”汉代《春秋繁露‧奉本篇》曰:“星莫大于北辰”,可知北斗在星辰的地位是甚高的,古人甚至将之示为治政仁德的模范。

北斗祈祷延生的做法,在先秦时代早已有之,马王堆帛书《五十二病方》载:“湮汲一杯,入奚蠡中,左承之,北乡 (向),绑人禹步三,问其名,即曰:某某年□今□。饮半杯,曰:病□已,徐去徐已。即复 (覆) 奚蠡,去之。”这里的意思即按北斗禹步,饮水治病,祈佑去病。

道教对于北斗的信仰可以说是最早的。早在道教创始之初,教祖张道陵便得到太上老君传授的《太上玄灵北斗延生真经》。汉代张渤居横山学道,礼拜北斗终于得道,就在山巅建北斗殿。道教礼斗之法源自上古时期的祭拜日月星辰等仪式,《三国志》中就记载道士诸葛亮祭星拜斗以求延寿的事实。《三国志》又载吴国大将吕蒙病危,孙权命道士于星辰之下为之请命。道教把祭斗之日称之为“斗日”,凡逢庚申、甲子日,即为北斗下降的日子,人们可以祭拜以求福寿,每月的初三、二十七为月斗,除逢戊日外,均要朝拜。也可在人的本命年、生辰祭拜北斗,忏悔祈祷。

道教上乘斗法,可以移星转斗,飞步太空。斗坛可大可小,因地而宜。其仪式程序,全凭法师秘咒斗诀。

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符