登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

全真摄召科仪—兰州古版


来源:道教之音     作者:彭理福     时间:2014-09-02 11:05:15      繁體中文版     手机访问道教之音

全真摄召科仪—兰州古版

摄指摄取,召指招收,故曰“摄召”。是道士用神虎追摄之法,帮助亡魂出离地狱,升登仙界的济度科仪,近来有道友找我请教有关摄召科仪的一些仪轨,我给来人讲了兰州的全真摄召之仪轨,事后,考虑再三,觉得应该将兰州本“摄召”公布于众,让需要者做参考之用。通过对兰州版和现通行本对比,二者从版本上来说,基本一致,但是各有春秋,互有特色。

该版在建国前是兰州道教界使用的通行本,如王至全师、韩壬泉师、狄至霄师、厚理全师、王诚阳师、王玄德师、张圆泰师、沈宗元师等皆用此本。闵智亭师著《道教仪范》出版后,兰州版不在使用,主要原因有二。一、老师父们,将兰州版科仪都记在脑海中,凡是升坛行道,修斋设醮之师,盖不用文字本,经折本轻易不传,秘而不宣。二、老师父们授受后学时,严格要求道士,要全部将所学科仪背诵下来,所以下一代道长还是不用文字本,故,经折本科仪自古就见者甚少,即使有也都是手抄本,而且错字、落字很多,初学者难以辨别。《仪范》问世后,学者都以《仪范》为准,再后来,就很少有人见到兰州古本科仪的面貌了。

昔日,师父曾经给我一个兰州科仪版的手折子,即摄召科仪,计有摄召、渡桥、沐浴、朝参、安灵、济孤,与现在通行本变化很大,感觉没有必要,故而信手拈来,随意送人。此科乃兰州药王洞藏本,惜只有“摄召”,其余节次不存,由陈冲阳道长提供。

全真摄召科仪—兰州古版

超度三界难,地狱五苦解。悉皈太上经,静念稽首礼。功举:太乙救苦天尊。接起韵:救苦天尊妙难求,身披霞衣累劫修。五色祥云生足下,九头狮子道前游。盂中甘露时常洒,手内杨柳不计秋。千处请师千处降,爱河常作度人舟。香供养,太乙救苦天尊

功说文:伏以,九龙銜诏,开度长夜之魂;六鬼交锋,遏截更生之路。太上照垂于明训,神功普扫于不祥。敬奉典仪,恭伸关告。欲翼灵明之感格,先凭科范以称扬。仰仗慈众,修香奉请。三元值事,神虎何桥,二大元帅。冥阳开路,五道将军。追魂灵童,摄魄使者。七真玉女,地道功曹。泰山城隍,沿路土地。护送神员,一切圣众。悉仗真香,普同供养。伏望,降格香坛,以今开通五方冥路,座上谨备香供之仪,俯垂歆鉴之诚。今有摄召牒文,恭对敷宣。

表白牒毕,功起诰:志心皈命礼,岳庭猛将,都副统兵。朱发青颜,冠三山之铁帽;皂袍束带,提九节之钢鞭。摄魄追魂,捉生落死。赏善罚恶,察过纠非。大悲大愿,大显大灵。岳府摄魄朱将军,都副统兵大元帅。

全真摄召科仪—兰州古版

功说文:伏以,金钱落地,宝马腾空。驾离火以焚烧,用巽风而吹散。似莲花遍地开放,如白雪满空飞扬。上通天界,下赴坤位。一切有情,同登道岸。志心称念,飞云捧送天尊,不可思议功德。

功白:十方救苦放祥光,照破铜城铁壁墙。

提科:亡者随光旋转动,出离幽冥赴道场。

功起《柳枝雨》:柳枝雨,遍洒法筵中,慈云润在霄汉宫。幽魂咽喉悉润通,九头狮子下九重。青华境,真人来鉴炼度功。青华境,真人来鉴炼度功。

志一心奉请:

三元值事,神虎何桥,二大元帅,追魂灵童,五道将军,溟冷大神。惟愿,追摄亡灵,来临法会。

志一心奉请:

城隍社令,土地等神,四维三界,察访十方,惟愿,追摄亡灵,来临法会。

志一心奉请:

南陵天府院,追魂使者;北魁玄范府,摄魄将军。上清弥罗,下如黄房,惟愿,追摄亡灵,来临法会。

举:无量度人天尊。

全真摄召科仪—兰州古版

功说文:窃以,阴阳不测者神之妙,变化无穷者道之真。五道四生,其用常存。倏往忽来,洞然无碍。降神机而赴感,体道德以应人。受度者无问于追荐,归真者岂分于远近。当使千里之径,可以顷刻而来;倘若万里之遥,如同咫尺而至。诸临坛席,恭听法音。朝上帝以登真,闻空歌而悟道。所追魂魄,不即赴坛,一切地司,妄生遏截。至幽灵之阻滞,隔生路以难通。天宪甚严,真科不贷。今有斋主○,大启殊常之妙范,遍筵三界之高真。华灯灿烂于玉府,香霭上通于云宫。闻诸天一声之隐韵,使百生孽障之皆空。听司马九过之洞章,使三万形神之俱妙。前亡后化,时刻升迁。掌籍往生之灵符,用演克勤之妙戒。宣于混元坛内,授于前件牒中。表白师举:来临法会天尊。

起歌斗章:北魁玉文布真灵(掐玉纹),上列五行应五星(掐午纹)。东斗聚魂都功成(掐卯纹),南灵摄魄切角镇(掐离纹)。西灵追魂与生转(掐兑纹),北极召魂独隶仙(掐坎纹)。中央聚魂可寒明(掐中纹)红杏墨黑生鬼魂(平叩)。魔嗔哇罗从坤现(默君相),灵宝藏中五斗赞(中气)。聚魂摄魄速现形(坠幡),太乙真人歌斗章(掐斗诀)。香供养,朱陵度命天尊。

功说文:伏以,飞云走电,摄魄提魂。山川无阻止之由,法众有登真之路。度人功大,星火奉行。法众慈悲,召请如法。

志一心召请,

五方世界,五衣童子下瑶阶,手执华幡来接引,引将魂来,引将魂来。

灵幡飘荡本无风,风动幡飞瞬息中。

幡若风来魂魄附,魂随幡引上南宫。

明明始觉从前悟,悟了方知彻低空。

要知灵幡端的处,灵幡变是主人翁。

功起一召请:

(众和)飘飘如影响,冉冉以来临。附此华幡上,分明现真形。

(功独唱)今辰奉为奉道,修设赈济道场,斋主○右洎合○人等。一炷明香,一伸召请,召请当坛正荐亡过○灵魂。

(众和)惟愿,一炷明香通信去,五方童子引魂来。此夜今时来临法会。香花召请望来临,华幡召请望来临。

功起二召请,

(众和)宣扬今宵会,追荐众幽魂。已得升天去,脱离诸苦趣。

(功独唱)今辰奉为奉道,修设赈济道场,斋主○右洎合○人等。二炷明香,二伸召请,召请○门中三代宗亲灵魂。

(众和)惟愿,对对金童迎净魄,双双玉女引魂来。此夜今时来临法会。香花召请望来临,华幡召请望来临。

功起三召请,

(众和)常以威神力,普与荐福乡。流通甘露味,热恼得清凉。

(功独唱)今辰奉为奉道,修设赈济道场,斋主○右洎合○人等。三炷明香,三伸召请,召请地府城中,冥司面然鬼王麾下。

(众和)惟愿,三沐三熏三召请,一行一步一来临。双手拨开生死路,翻身跳出鬼门关。此夜今时来临法会。香花召请望来临,华幡召请望来临。

全真摄召科仪—兰州古版

功白偈:亡魂出离鬼门关,来在阳间行步难。

提科接:只怕亡魂迷失路,紧紧随的引魂幡。

功白:法众慈悲,表白接:引导安位。

功起天尊板:“华幡接引天尊”。众师至灵坛安位。

彭理福校正


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多