• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

如何整理道壇香爐的香灰及清理神像供奉祖宗牌位


来源:博客     作者:洪鼎坚     时间:2011-02-10 17:41:38      繁體中文版     

如传授者:正一天师清微派洪鼎坚道长
录入者:道童辛大宾
 
正文:

第一:先上香,插好香之后,恭敬的将香炉捧放于下桌上,再拔出香置于桌边,更谨慎的方式,可先准备柑橘,将香拔出插于其上;之后用干净的勺子将香灰搯出置于黄表纸上,再用细网筛好,筛过之后的香灰再小心的倒回香炉里,予以整平压实,再把原先拔出的香,插回香炉之内,再捧香炉置回原位。

最后将多出的香灰用袋内收杰保存备用或丢于任何流动之水流即可,至于筛出的一些香脚可以用火烧化掉。

此方式只适合初一或十五,或腊月廿四大清除之日;余者任何时日皆不可轻举妄动。

随便把香炉取离原位任意把香灰随手一倒是犯了大忌的事,是会将已开光安位之神灵一并请出门的。

清理香炉是一件严谨的事,每一个炉都得各别操作,不能混杂。通常我会先沐浴更衣之后为之。

如何清洗神像呢? 

神像不能洗,只能清理。先备好下桌,置金纸或黄表纸于桌上。上香于香炉内,再将神像请过香置于桌上金纸之上,再将香炉捧请至下桌神像之前。

其次先依照之前所说方式先清理香炉后插上香,再清洁神像。神像清理过程中香火不能断。清洁神像时,先用新的软毛刷子将灰尘刷干净,再用柚子的白内层皮擦拭干净,最后用纯香精油用新毛巾沾擦一次。

神像是空心的处理

如神像是空心的,最好将空间用檀香粉填实封好,道教最忌讳供空心神像。磁器神像也是一样;空心神像极易造成家财散尽的因素。

装填时,当然是在未开光之前。

卷轴画像忌站立之像,盘坐之神像忌见脚掌,最常见到的是坐莲观音露出脚掌的,要供神就得讲究,不然就不要轻易供神。

在以前请我安神像的,我是要求必须也要安祖先牌位的,如果不安祖宗牌位我是不会答应的,必竟祖宗才是真正的家神,其余之神像只是客尊。

祖宗牌位,不管是纸牌或木牌,其上之字是有说法的,中间之字数要符合.7.12.17.22之数,代表(老);两边之字数要符合6.11.16.21之数,代表(生);就是意味着两生合一老。也是子孙后代两旁拱持之意。右边之最上字只略低于牌的最高处,也代表天之意;左边之最底字只略高于牌的最底处,也代表地之意。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:道教戊日禁忌
下一篇:正月初七礼北斗
世外书仙道子张晋书画作品展
道教神仙介绍

热点推荐

更多