登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
中国道教传统斋醮典仪庆贺科仪之灵宝天尊圣诞(视频)

中国道教传统斋醮典仪庆贺科仪之灵宝天尊圣诞(视频)


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-05-22 09:39:00      繁體中文版     手机访问道教之音
点击图片 查看视频

道教斋醮理论是远古祭祀礼仪的变迁。《说文解字》释“醮”有二义:一指古代冠、娶之礼;一指祭,《礼义》载古代冠礼要行一醮,再醮、三醮。战国宋玉《高唐赋》说:“有方之士,羡门高溪,上成郁林,公乐巨谷。进纯牺,祷璇室,醮诸神,礼太一”。古时斋醮分之为二,作用本不相同。

道教斋文化来自远古祭祀之清洁身心,戒慎行为。以达到祭祀的感应。“周初斋和祭祀已在密切关联。武王病,周公祓斋祷告,武王得以病愈(见《史记·周本纪》)。到了春秋战国时期,在祭祀前整洁身心之身,称为斋,即斋戒。孔子曾告诫弟子们:对斋、战、疾三事,要慎重对待,不可轻忽。孔子对斋非常重视,《论语·乡党》说:孔子‘斋必变食,居必迁坐’”。

道教斋文化理论是从祖天师制《三官手书》和《天官章法》开始的。

道教科仪是道教文化集大成者,通过高功运神存思,吟哦奏表,昭显对尊神之敬畏。上通天庭,下达幽冥;可贺圣寿,可拔不祥,可赈孤魂……

此视频为山西介休县绵山大罗宫道众甲申年(2004)夏至(五月初四)贺灵宝天尊圣诞庆贺科仪一宗,以弘教化,以启来者。

主高功为晋世鹏道长,地点为山西省介休市绵山大罗宫,时间为甲申年五月初四灵宝天尊圣诞。

唯一美中不足支出为字幕有些错误,如“玉清上清太清”字幕却写为“玉清上清泰清”等等。

道教科仪之庆贺科仪文本参照

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符