登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

《全真清规——规矩须知》(3)


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-06-17 21:11:03      繁體中文版     手机访问道教之音

一凡全真言语。各有威仪戒忌。如入法堂。及侍师席。不得高声言语。亦不得大声欬嗽。不得多言。不得疾言。不得效巿语隐谜。师不问不得言。师语未了不得言。不得言人过失。不得言士俗家务。不得言朝廷官府事。不得言闺阃事。不得言为媒为保事。不得非时言道法。不得与妇人低声密语。不得与小年子弟笑谈戏语。饮食时不得言语。寝息时不得言语。有亲友来访。不得在法堂久坐交谈。当在林下水边。方可倾心讲论。质疑询道。当礼拜致敬。师有问。当礼拜敬对。不得强不知以为知。执己见以为是。如问家常事。不必礼拜。当据实对。对士俗。不得言炉火黄白术。不得言彼家术。不得言符咒幻术。不得诃风骂雨。不得言一切傍门邪术。不得言外教优劣。

一凡全真盥。各有威仪戒忌。如盥吐水。当徐徐引下。不得高声呕吐涕唾。夏月盥器当覆不令生虫。弃不净水。不得当路。当低低泼下。不得高手扬泼。溅人衣上。不得热汤泼地。内衣宜频澣。有虮虱真先扪去。发宜多栉。积发多。乃焚僻静处。不得顿房内壁缝。法堂中。圣像前。不得盥。刺齿唾涕。当在僻静处。亦不得对北唾涕。有疮癣当避人。不得盥共器。有可畏疮痏。不得刺人目。

一凡全真饮食。各有威仪戒忌。如凡斋会。先致敬供奉 圣真大众。端庄齐立。诵灵书中篇毕。末座出生于众生盘内。诵偈云。汝等鬼神众。我今施汝供。一粒遍十方。河沙鬼神共。唵。吽灵娑诃(三遍)。出生饭不过七粒。面不过一寸。馒头不过指甲许。余饮食蔬菜不出生。食时微咒曰。五星之。六甲之精。三真天仓。清云常盈。黄父赤子。守中无倾。饮时微咒曰。神水入腹。五脏清明。凡饮食时。不得笑语。不得含食语。不得呵食好恶。不得搔首。不得刺齿。欲刺齿以袖掩口。不得啮食有声。不得作口容。不得咂舌有声。不得不逊恣食。不得已历己口复反盘内。饭中有谷。当去皮食之。不得弃地。饮食中有虫蚁。宜密去之。不得令众知。食竟不得更离座食。放碗箸不得有声。不得偏众食。不得太迟。不得大速。举箸放箸。不在师长前。行食未至。不得生烦恼。不得大声呼唤。时常饮食。不得失仪。有失仪者。不得非笑。饮食毕。击磬。听大众经行。(增)不得吸食鸦片烟。

一凡全真出行。各有威仪戒忌。如入法堂。行要安详舒徐。有人阅经。不得在彼案前经行。有人礼拜。不得近彼头前经行。入观宇。不得行中央。当缘或左或右行。随师行。当低头随后。不得左右顾盼。不得在道傍久共人语。不得驰行。不得掉臂行。不得与少年道俗谈笑同行。不得在女人前后互随行。不得与醉汉狂夫前后互随行。随师行若偶分行。期会处不得后时。凡遇官府不论大小宜回避。年少戒行未坚。不得远方游行。必欲参师访道。当择贤侣。不得与不肖匪人同行。

一凡全真起立。各有威仪戒忌。如立。不得偏任一足。及倚桌壁。侍师。不得对面立。不得高处立。不得远立。立师后不得倚师座。见师长起立。见宾客起立。除诵经作务患病时不起立。侍师。师命坐方坐。师有问当起。儒礼云。君子问更端。则起而对。

一凡全真坐卧。各有威仪戒忌。如看阅经典。不得箕踞。当焚香正襟危坐。不得当圣像坐。坐功依师传授。按时静坐。不得失次。对师长不得坐功。对宾客不得坐功。夜中宜多坐少卧。不得近妇人坐。不得与女冠同坐。如女冠来问道开示毕。即遗归。不得久留坐。与人并坐。不得横肱。不得架腿竖膝交股摇身。静坐约一时。或经行。或卧。凡卧宜侧体屈足。醒则舒。不得偃仰卧。不得俗友同房卧。或同房。不得同榻卧。师未卧。不得先卧。不得无故辄移他房卧。已卧不得言语。不得脱小衣卧。不得于非卧。临卧携火入房。须与同房者知云。火入。欲熄火。亦与知云。更用灯否。大暑不得伏地卧。不得露卧。不得昼卧。不得饱食便卧。不得置火枕边。不得携秽器从法堂前过。晨起先左足下床。临卧时咒曰。太真玉女。侍真卫魂。三宫金童。来守生门。卧醒时咒曰。当愿众生。以迷入觉。一日豁然。下床时咒曰。化恶反善。上书三光。使我长生。乘景驾云。

一凡全真作务。各有威仪戒忌。凡作务。不得辞劳苦。平日当爱惜常住物件。不得狼藉米谷粉面食。凡洗菜。当三易水。凡汲水。当先洗手。又当谛视有虫无虫。绢滤过方用。严冬不得早滤水。须待日出。爨不得燃腐薪。凡作食。当三澡水。不得带爪甲垢。埽地当先洒水。每方五呎作一次。不得扬尘埽。不得逆风埽。不得聚灰土放门扇后。

以上十则出王昆阳祖师玄门持戒编


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多