登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道教常住执事人选条件及所司职务


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-10-05 12:03:54      繁體中文版     手机访问道教之音

根据邱长春祖师《律坛执事行为榜》云:“窃闻云水大众,原系四海同居。既入坛下,必须通知模范。功行悉备,不异先贤。自今云水相逢,烟霞集会,倘得道遇师,师边得旨,恒心觉悟,了却出世家风;竭志修持,堪作升仙活计。如若不谨,后悔何及,凡诸执事各宜勉之”。

(1)方丈:方丈乃人天教主,渡世宗师。演龙门之正法,撑苦海之慈航,常怀传贤之心,素无吝道之意,作全真之模范,律门之纲领,阐扬大道,以德化人,无功不积,无善不为,天人共仰,一切咸钦,非有道之师,不可立也。道士必须受过三堂六戒,接过律师传“法”,始得称方丈。开期传戒,称作律师。

“法”即法统,上载此一法统历代律师的历履,及放戒次数和放戒时间。每堂戒的“天字号”是当然接法人,但也须度德量力,如无条件接法,可让其他“戒子”接法,免得接法后传不出去背过遭冥遣。

(2)监院:俗称当家。监院是常住栋梁,大众纲领,必须道德齐备,仁义兼全,才智过人,威仪可法,通道明德,待众以谦,宽洪大量,弱己卫众,柔和善良,明罪福因果,功行俱备者乃可当此大任。倘有不肖,都管、总理稽查明白禀告方丈依规公论,轻则罚斋,重则议换。   

监院由常住道众全体公选,本常住无此人才,也可到其他常住或小庙选请。三年一任,可逢选连任,任期如犯重大过失,可随时下普板请大众,宣明过失,辩明是非,免职撤换。本人不得借社会势力压众。

(3)都管:都管乃常住之统理,道众之表率。以道德蕴于心胸,以仁义彰于形状,松筠节操,水月襟怀,才智兼全,威仪内慎,宽以待人,谦以持身。常住一应大小事务,一年四季散发单钱,出入账目,往来人情无不提理。运度检点、净心无私、赤心办事,方不负尊位之任。倘有徇私、懈怠,方丈率众升堂,依规公论。轻则罚斋,重则抽单(即撤职,转其它职务)。

(4)都讲:管理圜堂、钵堂、诸经讲义威仪等事,非有道学之士,不堪当此任。   

(5)都厨:管理厨房各项派遣,大众三餐,日日多寡,以免剩斋蹧践,倘有添减单客,分派菜羹,各件斋肴,须要秉公之士以当此任。倘有不公,议换抽单。   

(6)静主:坐静安圜,管理圜堂修行坐静之人常谈圣真经教,不言杂语,非通道德之士不可任也。倘有公私人我,一例罚斋。

(7)殿主:乃恭洁精虔之士,时常殷勤洒扫,谨慎香灯,虔洁供器,并监理经师。倘有不恭懈怠,或诵渎上圣者,罚油入库。   

(8)经主:当选洞明经典、科仪规范、忌讳、礼法、动静肃恭,威仪诚敬、精洁恭虔之士任之。凡修奉经典,关系教门兴颓,未经师传者不许入经堂。三时功课,朔望朝贺,勿得轻浮狂燥,不遵者罚香。

(9)化主:导引贤良,开化福善,募缘于仁人君子,积功于圣境灵坛。常住不足,仗以尽心。须熟明因果,善于酬对之士不能任此。当思利人利物,毋得徇已徇私,倘有偏私,罚斋供众。

(10)高功:清静身心,阐扬教法,随坛作仪。主持大小法事,上表迎驾一切朝事,经典玄律,科范威仪,虔洁规模等类,不得轻浮狂燥,对越金容当严肃恭虔,违者罚。

(11)经师:诵太上之经典,礼天尊之宝号,祈福迎祥,度亡生方,演音喊韵,同声应和。普结善缘,阐扬教范,为科教之主者。非师传苦学,不胜此职。

(12)提科:乃提音接咏,须喉音清澈。滴滴鱼鸣,直透九霄。虔诚威仪,道妙长兴,随声应和,聪明殷勤,大小法事不可疏忽。非博学经师不克此职。

(13)表白:跪宣文函,清音雅咏,字句清淅,虔诚恭敬,上申天庭,毋得失仪。字有不识,须先证明,勿失规范,不比常文。非博学经师不克此职。

(14)总理:客堂之首领,常住之重职。接待宾客,办理内外公事,非道德学问之士不胜此任。

(15)知客:常住之仪表,须谦恭敬让,礼貌端庄,深知事务,通达人情,迎送必合清规,酬对要依玄范,虚怀应客,正己待人。倘有骄慢不恭,徇私弄弊者重罚。

(16)巡照、纠察:寮房之首领,常住之监察,统辖大小执事,代天宣化,赞祖阐扬,提拔有德高人,巡察犯规羽士。公平办事按律施行,不得徇私舞弊。明知犯规而徇私不举罚者,依规公论,轻则换之,重则逐罚责出。

(17)巡寮:办理常住一切公干,安派执事,巡察一切杂事,查管众执事,抽补升迁,提调机密,不得为私怨而废公,亦不得为私恩安排己友。须正直忠谨之士当此重任。

(18)海巡:查理执务一切公事,经堂斋堂,各殿香灯,各寮杂件,窜寮口角,透漏常住,不公之类。须秉公之士可任之。

(19)公务:主理佃写田地房屋,催讨租稞一切欠贷银钱货物。讨理阴地,经理地界、山、树一切等件。凡卸职不当,必将新陈租欠,还期远近,开列清单同客寮交接,尤须领接手人到欠户交待清楚,方可脱身,不误常住之事。

(20)庄头:有内庄头与外庄头。内庄头管大小农俱之保管、修理。外庄头提调伙计(雇工)劳作,及四时庄稼耕耘播种收获。须勤俭之士任之。

(21)库头;主管一切斋粮供品,海味山珍,油盐酱菜,金银珠玉,财物器皿等件。必须出入有账,收放得宜,保管妥贴。非正直清廉、耐心细致之士不可当此任。如有奸弊私徇,差失隐匿,轻则罚斋,重则抽单逐出。

(22)账房:管理各簿籍账项,为财会总司。收支费用,账目清白。每月初四日,客堂设座,对众清算上月账项,须清洁之士当之。倘有账目不清,徇私弄弊,一经查出,轻则罚斋,重则抽单。   

(23)典造:(或称典座、点造)为大众之司命,常住之根本。办理斋馐,调和六味,精修供献,调理饮食,所以格天真而歆享,资道众以和身。谨记入厨先净手,对案莫开言。厨中食用,皆十方脂膏,必须用度合宜,不可妄费供养。须勤洁之士当之。如不净不洁,未供先尝,私造偏食,查出跪香,重则摧单。   

(24)堂主:指的是十方堂或云水堂主。堂主管挂单道友之端庄,察单客言谈之学修。交待挂单道友谨守堂规,凡未转单不许离堂口,如要登厕先向堂主告知,或看书或养息,不得高声谈笑。违犯堂规,堂主有摧单之权。非持身谨严,宽宏量德之士不堪此任。管理云水客来,挂单之士,监察持戒威仪及违律等事,必须明达正真之士乃可任之。

(25)号房:亦称迎宾。为考查盘诘挂单道人之真伪,以防假冒混入常住。依规详问,抽背经典。号单、号牌写清宗派、姓名、年龄、籍贯、身形面貌、出家庙宇及三代姓名,细查来历写贴挂号送客堂复问。必熟悉经典,晓明各宗派系,非精明之士不可任。如诘问不依规矩,会被“老参”耻笑,有失常住用人之当。故当审慎其事。 

(26)监修:兴工整修,造置楼房殿阁,河提墙垣等。选工任人,监督修建,须择懂得修建,精明殷勤之士任之。不得舞弊勾手贪污,亦不得假公济私挥霍资财,如有污弊,追脏革出。

(27)主翰:(书记)洞明道典,楷书恭整,表疏申状,依格科式,不得自作聪明冒渎圣真。如书画兼能,通晓书贴款式犹为清尚。如书写表疏不恭不敬,牒札符命不依格式,懈怠误事者罚。 

(28)买办:凡出入买办,账目清白,所用供品斋疏,要入库房酌议,开单买办,不得染指,有坏道心,一月一算,对神盟誓,乃公正清廉之士所司。不得私弊,违者迁单。   

(29)贴库:库头之助手。料理杂事,计清进出器皿。油盐米面,将尽早报,毋得私弊,若其查出,经则另换,重则迁单。

(30)坐圜堂:诚心养神,静寂周天,回风混合,坎离成象,火候调均,玄珠出鼎,神化无方,此乃修全真之梯磴,非通道之士不可立也。

(31)茶头:洁备净泉,烹煎玉露,献供仙圣,延奉高真,运水须净泉源,人我必戒污秽。早上前五板报火即起,殷勤炉炭,壶欢水长,敬宜细功。晚上前二板止火封固,毋得妄用。枉费常住者乃为罪过,劝说不听则另换。

(32)洒扫:亦称净头,洒扫阶庭务要洁净。洒以润尘,扫以除秽,勿使尘土飞扬,误者有过,故意者迁单。   

(33)磨头、碾头:粮要筛簸淘洗,米须洁净,面要细罗。上供高真,下结道众,为抢功夺行之职,其功甚大,须勤俭之士任之。

(34)园头:载仲四季菜蔬,切防肖小盗窃,早报厨中,供侍大众,勤行灌溉,勿致有缺,靡损妄费者抽单,私心者罚。

(35)水头:提桶运浆,调食上供.大众茶饭菜食非水不成。水中有虫即拣出放生,不得灌入缸、锅,如有故意,一大罪过。众沾水土之恩,须争功夺行之士任之。

(36)火头:早则开静先起,晚则止静方眠,职司夏令,每日三次,是其候也。须宜火候调均,分其大小次序。造供作食非火无成。切忌秽柴入灶。须洁士可以任。

(37)圊头:夺功争行之任,出其自愿领受,常须担除粪便,打扫干净,厕内清洁,出入欢忻,为功也。圊头为常住极脏极累之苦行执事,故常住规矩赋予保单、保香特权。

(38)夜巡:夜晚巡夜,按更击板,前五板报火、报门不得有误。

(39)钟头:职司开静止静击大钟。击钟应念钟文。

(40)鼓头:职司开静止静大鼓。 钟、鼓皆有规法不得紊乱,交接亦有定规,紊乱者罚跪香。

(41)巡山:山林树木为庙宇之壮观,隐居之护卫,为防人盗伐,分防巡察以保无虞,毋得徇私卖放,倘有情弊,查出重罚。   

(42)行堂:斋堂过堂,碗筷洁净,添菜须看所需。乃普结善缘之职。斋堂不洁净,碗筷不干净,是为失职,说之不听则另换。

(43)堂头:斋堂之主。斋堂香火、化供出食,击点(云板)让斋。过堂道众如有碗响、筷落,堂头压签罚之,监院、都管受罚,打小食供众。散单受罚,跪香。

(44)杂务:大厨房之杂役,兼司司命香火。   

(45)门头:司山门之锁钥,稽查出入携带,常住公物不得带出山门。夜间不得擅开山门。如有徇私,查出摧单。   

(46)钟板:钟板为常住号令,开静止静,烧香上殿,全听钟板。钟板为常住标志,小庙不得悬挂钟板。司其职者须谨慎从事,按时挂板,不得紊乱钟板,紊乱者罚跪香。   

以上系常住执事人选条件及所司职务。  

谨按邱祖执事榜规所云:“以上条款,伏望人人著意,个个留心,倘有推托依靠等情,大众自有真实公举。两堂功课宜持,五品皇经莫怠,十方有志高人住者自当恭敬,不可独善其身。倘外明而内暗,或口是而心非,或阳奉而阴违,或公入而私出,十方檀越视我为贪鄙之徒,护法灵官自有分明报应。宁教诸人负我,不可我负诸人”。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多