登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道教常住经理事务规范


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-10-05 12:07:13      繁體中文版     手机访问道教之音

根据《三乘集要》规定:   

(1)方丈、监院、执事、道众等不许招认佃户为徒或认义子,乃与常住弊害,倘违,察情革除。再道众等与俗人拜为弟兄,迁单不恕。

(2)佃户正月请春客者只许一人,公务、客、寮轮流,其家较富裕而又强请,只许二人,不得争让或私去,察出量罚。   

(3)客堂兼理经殿不恭之事并及内外大小事务。道众若有争论是非者,先投寮房讲理,说之不了,再投客堂,(名为:下客堂讲理)。不可徇私隐情。倘有违规,请寮房宜公量罚。如不遵横行者,请寮房、公务帮办,不得推脱。或有争强论理,小事劝解;事大,上请总理、都管、监院公议。如有私听者罚,倘有作弊者责革。

(4)遇有词讼案件,总理、知客出头顶案应讼,不得推脱。若无能者,执事道众选人顶案,案结之日,看事情大小,谢以辛苦钱。

(5)知客接待宾客。坐宜端正,不许摇身背腿、斜坐点膝,使观者不恭,惹人耻笑。临近来往僧道之客,待饭一桌。知客、知随各一人陪食侍奉。官绅商贾俗客,不许陪食。

(6)寮房内执事,管理事务、评论争端讲理,坐宜端正,不得粗言高声,必须衣冠整齐。问答清白,细察情由。先观形象,后思素行,或谓办公懈怠,或与刁唆误事。若再执着不服,客堂公务帮办。凡是大事,同上客堂,并请总理、都管、监院,自有定论,或杖责,或罚逐。

(7)公务,照管外事,摧讨新陈稞账,租佃契约。如佃户发生词讼争端等事,公务知情顶案应讼,若公务无能。上下执事人等派出顶案,案结予以酬谢。

(8)寮房中设“寮板”。寮板为常住敬神出坡(集体劳动)、普请大众之号令。平日开静止静由巡寮击板,常住大事需普请大众时需巡照(无巡照时由纠察)击板,名为“下普板”。普板不得私行妄动,事体非下普板请众不可时,须先通知客堂总理都管监院,可响则响,可止则止。若私行妄响。响板之人加倍治罪,决不宽恕。

(9)欲安苦行执事,应依规寮房与都管商议,无都管时与监院商议。视其当然,勿许抗违。巡寮转单安执事时,要向新转人员交待公事——即该执事所司事务。有账簿手续的要按账对物一一交待清楚,物不符账,由交手人照赔。苦行执事为争功夺行之事,受道众之恭敬。寮房不得借作报私怨之手段。

(10)告假出外,大执事要向客、寮、监院告假。或准或不准,不得强为。散单执事一律到寮房告假,只许三日,因雨隔阻,可续假三日。内住三年者,可准假五日,续假五日。误假者,消号;回来时重新挂号。告假一日半日者,到寮房告假领签,一人一只,每日只发两签。签交门头,晚上三板以前,到寮房交签消假,过时不交签,按“夜不归寮”罚跪香,情节严重者摧单。   

(11)圜堂:为养静修真之所,坐圜道众宜无人我是非障碍,二六时中用功。静主按子、午、卯、酉四正时燃香,一时一炷,按时坐完一炷香,如若不能,不得居住圜堂。堂内不得烧烟煎煮,或圜单上下煨火。如有客人施给零钱一串两串,银一两二两,堂内均分。如有多施,则三七开,堂留三分,七分归公。茅庵坐静者,客施钱财同上。

(12)养症堂:为养病之所。道众或为生死参访,或修苦行,冷食露寝,受风寒暑湿而生病。病患折磨,实人生之大难。常住慈悲设立此堂,救护病难。夏设蚊帐,冬设炉火,务以怜悯救苦之心待之。堂主宜选慈悲侧隐、勤苦耐烦之士任之。伺候病人饮食便溺,调理护持,换洗衣服,恒使堂内清洁,不有秽气冲人,是其结缘功德。患者病重,急请客、寮验清“单行”等件,开单入库,病愈照单还给。若有弊者,同众公罚。   

(13)老人堂:宜使堂屋夏凉冬暖,浩净无秽。凡住老人,皆为有缘。年迈体衰,全靠常住供养。常住有养老之设,道众有敬仰之心。常住挽留监院,当普请大众,仍挽留不住时,老人出堂无不听许。堂主须选勤俭慈惠仁人任之。饭水等事不辞劳苦,功德于人,福报于己。倘有懒怠误事,公议受罚。   

(14)十方堂或云水堂:为挂单之士暂住之所,堂住道众或转单或不转,一视常住。单客不得因不转单而蛮横,若蛮横撒野,常住有清规从事。一般常住过三天不转单者,即自行消号起单,遇雨不起单,常住亦不摧单。   

(15)号房:即迎宾房。除依规诘问挂单者外,初来常住者要注明“大号”字样,起单十日以上,或数月,或年而半载回常住挂单者称“复号”。全国备大常住皆如此,唯北京白云观,旧时六十年复一次大号,六十年内皆称复号。

(16)账房:每月初四日止静后,客堂设桌案茶果,请果茶执事算上一个月的账。算账时,监院、都管上座,众执事依次入座,账桌设专案,书记(主翰)、账房并坐,客、寮两家各选一人两侧对坐,能打算盘者五、六人依次两侧对坐,书记念账,账房备问,客寮监账,如某笔账项不明白,可随时提问,账房要详为解答。收、支、结余,由书记在账簿上作结。每年腊月二十七日下午算大账,总结全年收支结余,对大小果茶执事公布。

(17)经堂:经师每日三遍课诵,钟板挂过二板,殿主烧香,经师作上殿准备。一切就绪,殿主叫板,钟板挂三板,经师接鼓,头遍鼓毕,殿主击大磬三声,各殿依次接磬三声。各殿接磬听大殿快慢,不得或紧或慢,务使各殿磬声均和一体。那殿紊乱、碰磬,罚那殿主跪香。二遍鼓毕,经师就位,端简肃立。三遍鼓经师击经单小磬行礼开经。每月初三、二十七日月斗,庚申、甲子礼斗。朔望及重大节日、祖师圣诞,经师上皇经殿跪诵皇经,及祝寿、庆贺朝拜。上九会即正月初一至初九,每日上午皇经,下午拜皇忏。九皇会即九月初一至初九,每日上午皇经,下午拜皇忏。晚上朝斗,三六九拜大梵斗经。每年清明、十月初一日,道友羽化,常住皆设官焰口追荐,以上皆经堂公事,不得推托。出外念经,由常住送斋饭,如斋主备斋,不得食荤酒,此非但有关教相,亦且免荤口渎诵,徒增罪过。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多