登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道教挂单规范


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-10-05 12:19:24      繁體中文版     手机访问道教之音

凡回常住挂单参学的道人,首先要具有:发、衣、巾、冠、袜、履,发必满发蟠髻,衣必内外圆领,大衣又分“大褂”,“道袍”两种。大衣制度统用兰色布,兰以象天色与东方生气,两袖下垂与身长相等,袖口宽一尺四寸以上,无内摆者称大褂。袖口一尺八寸以上至二尺四寸,安内摆者称道袍,即所谓“三齐带摆道抱”,这种道袍为标准款式。巾必混元巾,一字巾亦可,以其能露发顶冠。冠,一般戴偃月黄冠,多用黄杨木制,受过戒的可戴俯斗式上刻“五岳真形图”的五岳冠。一般在挂单时有也不戴,以不露其受过戒之故。袜必高腰白布。鞋要青布双脸,或青布圆口,或青白条相间圆口“十方鞋”,多耳麻鞋亦可。或有绣头道士,赤脚修行。常住概不挂单。

凡挂单者,先到号房门口,将单行(背夹、衣物)放于门外一边,衣冠整齐喊“号房老爷慈悲。或喊“迎宾老爷慈悲”,等号房应声后,方可进内,不得径直闯入。或略停片刻,内无应声时,可照前再喊一声。因号房见有挂单者亦须衣冠整齐迎见,故需有着衣冠时间。

号房衣冠整齐应声曰:“慈悲”,这时挂单者始得进门。进门亦应讲究规矩,如号房站立位置在中间靠左,则进门时靠右先进右足,进内靠右站立,反之则依左入站。先向上三礼,礼毕,曰:“顶礼号房老爷”,号房当即云:“慈悲一礼、一礼”随即一躬到地陪礼,概不受道友之礼,以示谦虚。行完一礼,再行二礼,往往号房要挡驾,不让再行下去,但挂单者亦要表示诚意行下去。号房坚持挡驾,即转身对号房一揖。

号房让坐日:“请坐”,答曰:“慈悲”。就坐、坐下时要“坐如钟”,端身正坐,两手袖内,拱置胸前,以眼观鼻、鼻观心。不得斜依身躯,不得翘“二郎腿”,不得左顾右盼。号房问曰:“老修行从哪里来”。”答云:“您老慈悲,弟子从某处回常处来”。问日:“老修行仙姓”。答云:“您老慈悲,弟子俗家姓某”。问曰:“你老宝常住哪里”,答云:“弟子小庙某山某庙”。问日:“你老法派是哪一派”答云:“弟子是某某派”。问日:“您老上下咋称”。欠身答云:“您老人家慈悲,弟子是几几代叫××”。问曰:“您老度师仙姓,上下咋称”欠身。答云:“弟子度师他老人家仙姓某上某下某”。问曰:“师爷仙姓,上下咋称”。欠身答云:“弟子师爷仙姓某上某下某”。问日:“老修行常住回来过没有”。这要如实回答,如没回来过,即答云:“您老慈悲,弟子是初次回常住来”。如从前住过,即答云:“什么时候在常住住过,或某监院时回常住住过”。如系大号,号房则曰:“祖师道场,常住规矩,老修行初回常住要背背功课经,供养、宗派”。要谦虚,起身答曰:“弟子愚钝,经典不熟,求号房老爷慈悲包涵多提点”。号房提到哪里从哪里背起,不从新提,一直背下去。一般是:供养、结斋、宗派全背,早晚课各提数段即止。背完经,号房写好号单、号牌、并注明大号、复号、交挂单者,日:“您老拿上,请到客堂去”。挂单者站起,接过单、牌一揖,转身出去,取过单行到客堂门口,肃恭站立,喊“知客老爷慈悲”,知客亦衣冠整齐答云:“慈悲”,遂接过单、牌。挂单者朝上三礼毕,曰:“顶礼知客老爷”。知客答云:“慈悲一礼一礼”。礼让如号房。问毕,知客喊“知随老爷送单”(一般常住,知随在客堂内),知客将号单留下,将号牌交付知随。挂单者对知客一辑,随知随到十方堂或云水堂。到堂口,知随喊“堂主老爷慈悲,大(复)号一单”。堂主答:“慈悲”。知随引挂单者进堂内将号牌交付堂主云:“朝上三礼”,毕,再云:“顶礼堂主老爷三礼”。堂主陪礼云“一礼、一礼”。如有副堂主,或有单客在堂,知随则云:“顶礼副堂主三礼”,“大众老修行三礼”。如无,知随不喊。如有,三礼未完、三声已喊完,除对堂主外,其余是礼节性的招呼到而已。礼毕,堂主云:“回拜知随老爷三礼”。知随则云:“慈悲慈悲,不敢当”。一经拜下则急忙搀扶口称一礼。还揖退出。有

些常住,堂主要引领挂单者到大厨房参灶。到大厨房,堂主云:“朝上三礼”,毕,云:“顶礼典造老爷三礼”。典造即陪礼挡驾曰:“一礼,一礼”。堂主又云:“顶礼厨房大众三礼”。典造亦陪礼云:“一礼一礼”。堂主则对典造云:“这是新回来大号某爷”。说毕引单客回堂,单客向典造、大众躬揖后,随堂主回堂。回堂后,堂主给安单养息,并嘱咐堂规。单客出堂要禀告堂主,不得随意出出进进。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多