登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道教常住转单仪范


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-10-05 12:20:06      繁體中文版     手机访问道教之音

转单:新挂单者,不论大号、复号,在止静前,堂主要衣冠整齐将号牌送交寮房。止静后,巡照(无巡照时,由纠察。巡照,纠察皆无时,由头单巡寮).衣冠整齐持号牌到都管寮(无都管,到监院寮)门口喊一声“都管老爷慈悲”。都管答云:“慈悲,请进”。巡照进内。都管让坐。巡照将号牌送呈都管,即云:“回来个老修行”(如知此人过去情况,要如实说清)“看转个啥执事”。都管依此人情况与巡照商议转某执事。如系大号,一般都是先转大厨房执事,观其举止行持。转单后,寮房将号牌送回号房,并通知客堂某人转某执事,客、寮各自过号登簿,并在执事牌上贴签。某人转某执事,都管亦要随时告知监院。如转果茶执事,须客、寮、都管共同商议。转都管,客堂要摆果茶,请巡照、总理、监院相陪,并说一些“请您老任劳任怨,护法常住”等客气话和各道一些谦虚话。转果茶以上执事,都要进行“拜客”礼。拜客时,执行转单巡寮前引,到某寮口即喊一声“某某老爷某某爷拜”。如转一名大殿主姓张,到监院门口喊一声:“监院老爷大殿主张爷拜”,到客堂门即喊一声:“总理老爷大殿主张爷拜”,“知客老爷,大殿主张爷拜”,所经果茶执事寮口,都要喊拜。拜客是一种礼节性过场,并不需要下拜,实际是走过而已,一个揖也不作。   


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多