登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道教常住保单、保香的仪范


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-10-05 12:52:07      繁體中文版     手机访问道教之音

凡回常住挂大号,必须背早、晚功课经。若常住开期传戒,回常住求戒挂“戒号”者,依规要背三官经、北斗经。但亦有或痴愚,或文盲,或年龄大而记忆差,或庄农小庙老道士亦不会经等种种原因背不了经。则常住慈悲另辟蹊径,定下“保单”规矩。被保单者须是小庙平素慈悲,常留单接众,多数老修行认识,本人又是老实诚笃之人。回到常住求内住认识道友说情,求典造保单。若典造认为不便时(如典造本庙的长辈或晚辈)则请圊头保单。号房挂号,客堂复问,统由保单者引礼回对。到十方堂后要顶礼回谢保单者。保香,是道友犯规被罚跪香,典造或圊头保举,免其跪香。常住规矩,斋堂过堂用斋不许筷落、碗响、言谈语笑,如有误犯,名为“响堂”,堂头罚犯者饭后跪香一炷。或钟、鼓、板等钳锤交接差错,或殿主碰磬,由寮房罚犯者跪香一炷。碰供、碰板,亦要罚跪香。碰供,是堂头请供或回供时路间行走,迎头相撞;碰板,是寮板过来与之迎头相撞。本来请供、回供皆有经师击引磬护送,每三五步击磬一声,板则每三五步或六七步击板一声,不致碰撞。或有心不在焉,或遇拐角之处一时回避不及,偶然相撞,则应立即面壁站立。若素日行为谨慎偶尔犯规被罚,自有老修行求典造或圊头来保。如响堂被罚,典造到斋堂对堂头一揖,从被罚者手内接过香,插于祖师前炉内,命被罚者起立,朝上三礼,并说一声:“给堂头老爷顶礼”。一股堂头不受此礼,即还礼挡驾嘱一以后注意小心等语。   


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多