登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道教常住过斋堂仪范


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-10-05 12:55:28      繁體中文版     手机访问道教之音

斋堂用斋,有三种规矩:一是便堂、二是过堂、二是过大堂。道众斋堂吃饭,名日:“过斋堂”,习惯叫法叫“过堂”。不讲威仪,随便到斋堂用斋,叫“便堂”,便堂不讲形式规矩。衣冠整齐,在斋堂门外排班进斋堂用斋叫“过堂”。腊月二十四日夜里“接驾”以后直到正月初五午斋毕,要“过大堂”。过大堂八大执事在客堂搭衣(穿班衣也叫法衣)整班,客、寮前导,到监院寮(有方丈者到方丈寮)门口,两两相对肃立,这时监院出寮(搭衣、捧如意)两使者随出(使者穿使者衣,戴荷叶巾,左提“规”,右捧钵)站立监院两边(稍微靠后一点,使监院凸出)。同打一躬,客、寮引班到斋堂门口,分班续立在两排道众后边。

道众排班时间,以典造持梆棰击梆三声为号令。开饭时,典造怀抱梆棰,戴冠,腰扎围裙(不穿大褂)到梆前对梆一躬,击梆三声,名为:“打住火”。道众听到打住火前去排班,执事去请监院,堂头衣冠整齐去请供,两名经师执引磬,一名护供,一名站在班内。堂头到厨房请供,供先由厨房杂务备好(一小盂饭、一小盂清水、一双筷子,燃香两炷摆在供盘内)。举供齐眉,到斋堂前,从道众两排中间正道入斋堂,供于灵祖像前,持香一炷插于灵祖炉内,击磬三声,这时典造(或专设的梆头)接梆三响,接法是:斋堂内磬“当”,接梆“梆——梆——梆梆梆”,再磬,再接梆,三磬三接完,发长梆,堂头持香出斋堂插于孤魂像前,站立“点”架边,俟接“点”。典造发长梆三阵,道众进斋堂。

两名执引磬经师先进,然后监院、侍者、执事、道众依次进。进斋堂要两两并进。左排进门先跨左脚进,右排进门先跨右脚进,二人成侧身相对形,进门后同时转身并立,齐向上一躬,打躬举手要整齐,不可一高一低,或一快一慢。打躬毕,转身二人成背向分赴两边入座。道众、执事、监院、待者、经师各有位置,不得乱坐。典造发长梆于道众进入三分之一时头阵梆完,进入三分之二时二阵完,待全进入后三阵梆完。长梆、阵与阵之间并无间断,只是由慢到快,到极快时再转慢到快。长梆完交点,其交接法是:交梆“梆一梆——梆梆梆”,接点:“当”。如此交三梆,接三点,是为点接“三清”,点接过“三清”即滚三翻,三翻也是按“紧七慢八平十二”的打法,最后“落四御”交给经师引磬。引磬接过“三清”滚一个七星点,即朗诵“供养咒”。朗诵供养咒,名目:“念供”。两名经师的引磬一替一击,两名经师一替一字的念,二人要音韵协调,正月初一至初五日要“念大供”,念大供是在供养咒前加念“玉皇心印经”,结斋咒前加念“弥罗诰”。经师念供,堂头进斋堂于供盘内取筷子夹饭少许(米不过五、七粒,面不过一寸)放于水盂内。等念至“香厨妙供天尊”时,于“天”字上击一磬,堂头掐诀画供(过大堂由方丈或监院化供),退后三躬三步时.经师引磬“哑击”三声。堂头转身出斋堂至“襄林所”出食。出食毕,进斋堂进步三躬,经师击“哑磬”三磬。堂头扣水盂于拜垫中央,起立归位。二待者下座朝上,并立于中央(稍靠近门口),同时擎拳打躬喊“大——众——请——斋”,四字声韵要拉长。腰躬下,拳由丹田上举,拳在丹田时吐出“大”字,旋直身,旋举拳,拳至口前,正好吐出“斋”字,这叫“让斋”。不“过大堂”,平时过堂,由堂头“让斋”。“让斋”毕,侍者归座,合堂用斋,切忌“响堂”。

大众用斋,行堂左右巡视,随时给添饭、添菜。斋堂用的碗筷摆法亦有定规。每人面前两只碗,左饭右菜,横筷于两碗前近身处。老修行欲添饭,以目注视行堂,用筷指左碗;欲添菜指右碗。行堂持菜、饭桶至前,欲要多少,以筷向碗内划圈。行堂依所划添饭、菜。食毕,将筷直置于两碗中间,以示斋毕。堂头看大众全用斋毕,目视待者,待者下座,喊“大众结斋”,动作声调同“让斋”。喊毕归座,经师击引磬念“结斋咒”,堂主至拜垫前叩首捧起水盂扣于供盘内,站立等念至“福生无量天尊”于“天”字上击一磬,举起供盘,右手持平供盘,左手击半锤磬,转身出斋堂,经师随后击引磬护送至大厨房。堂头回供出堂后道众两两依次退堂(退堂动作与进堂同),至堂外序班站立,至监院退出斋堂,同打一躬,执事班引道送监院回寮,道众敢班各回各寮。执事班送监院至门口,肃立,监院转身对众居中站立,同打一躬,监院进寮,执事班整队回客堂散班。平常念供,共五锤半磬;念大供,共七锤半磬。

道士每饭必先供养者,为思:十方供养,来之不易,无功享受,惟恐罪过。故每饭上供出食,以行神、人、鬼普同供养。亦结“三缘”之举。北京白云观斋堂门口从前有幅对联,写的是:“一念纯真金可化;三心未了水难消”即敲醒之意。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多