登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道教戒律全集十九《太上洞玄灵宝上品戒经》


来源:道教之音     作者:辛罗滨道长     时间:2011-10-18 16:09:30      繁體中文版     手机访问道教之音

太上洞玄灵宝上品戒经

经名:太上洞玄灵宝上品戒经。撰人不详,约出于南北朝。灵宝经目著录未出。一卷。底本出处:《正统道藏》洞玄部戒律类。

 

太上洞玄灵宝上品戒经

尔时天尊以开皇元年七月一日午时,于西那玉国郁察山中浮罗之境香桑林#1,所授太上道君智慧上品大戒法文,于时道君受戒,首体投地,回心十方,思念三尊。是时诸天仙众腾空而来,龙车虎驾,凤辇鸾舆,翠旄羽扇,碧雾彩云,仙花宝节,赫奕光明,鸣鹤嗈嗈,音乐锵锵,腾空降彩,来诣道场。仙人玉女,旋绕烧香,步虚赞咏,稽首瞻仰。天尊微笑,面目放光,说戒度人,闻者消殃。

天尊敕诸善男子、善女人、天上曹官,每月一日,令二童子降于人间,察其善恶,录人是非。行善者天曹上校其善簿,造恶者地府下注其恶名。命终之后,善者受福,恶者受殃。是故劝诸人等,每岁正朝元日,身服方色鲜衣,会其道场,名书竹帛,上奏天曹,以知一年己身行善。每月一日,于灵宫观所听戒,以知一月结缘修善。于说戒处,男子女人,和会同坐,心标名号,各自静志,坐下听人,闻戒悟道,证无生忍。诣此法门者,应是玉女,应是金真,体合道气,相带仙容,于妙言中,正信于教,愿听天尊说戒,地祇献珍。乃有发心天女,忍辱仙人,星冠耀首,月帔光身,执持供养稽首。因说十上愿,白众宣陈。

一者愿舍身肉,饲饿禽兽。二者愿身八脂泽,烧灯续明。三者愿施力报功,济人负重。四者见贫穷裸露,愿惠食济衣。五者值遇病人,愿施汤药。六者见人所要,愿济时须。七者忧苦之人,随事令喜。八者狱囚杀戮,身愿代刑。九者怀孕妇人,早愿分解。十者边疆征镇,早得归还。

发此十愿,雨泪悲泣,而白天尊:弟子罪障诚深,愿闻妙戒。尊师忧悲不乐,垂泪告言:男子女人,障业尤重,出离妙法,大事因缘。吾当欲开,普度含识,根基识浅,知复奈何,呜呼痛哉,虚度一生,沈沦六道。吾为听众,说此戒文,觉悟回心,归依正道,有罪者当忏悔,无罪者默然听。

天尊告太上道君曰:今当劝戒,开悟羣生,为诸男女解灾却患,请福度命,拔诸苦根。生者见道,身脱八难,死者得乐,不历三涂。托报人天,受胜尊贵,修斋求道,转轮圣王。皆当一心请奉十劝戒,谛受勿忘,思念在心,莫相乱神,默然静听。

第一劝敬三宝,供养法师,讲说经文,养生教善,行为人范,贤教高才,荣贵门闾,光显家族。

第二劝写经书,令人读诵,博闻妙赞,世世听明,言义开通,宣扬章句。

第三劝于灵观,修福建斋,诸味甘膳,供养贤圣,报兹高贵,衣食自然。

第四劝施香油,然灯徧照,见世芳盛,清洁聪明,容眸绝伦,天姿高秀。

第五劝施尊师,仙衣‘法服,令人在世,长雅逍遥,不堕边夷,常生中国,家承冠冕,男女端严。

第六劝诸男女,孝养父母,恭敬亲疏,抚弱接强,爱下安上,见世受报,子侄贤良。

第七劝济病人,饮食汤药,慈悲救疗,最上福田,为大医王,受胜尊贵。

第八劝施贫穷,辍己衣食,令得饱暖,延命安存,见世门荣,多饶家富。

第九劝于他人,莫怀妬嫉,长行系念,莫作冤家,舍去毒心,遇逢欢喜。

第十劝造天尊、圣像供养,或有息难,或为死亡,投苦遇灾,皆当救护。

天尊告言:此十劝进要戒,当信奉行,善恶业缘,必当获报。居世富贵,笑他贫贱者,必贫贱报。居世美貌,笑他丑陋者,必丑陋报。居世聪明,不教人者,必愚痴报。居世康健,笑他病患者,必滞病息报。居世不信道教,笑于经典者,必顽嚣报。居世侵夺他夫婿者,必小寡报。居世诱他妇者,必鳏独报。居世发心为夫妇者,不同生人道报。居世好杀生命者,必夭伤短寿报。是故劝诸人等,行善善报,行恶恶殃,抵敌不通,无拔度者。人有一心,含藏六识,行善行恶,遇境逢缘,达慧闭情,真门不动,当证仙道。复说六情戒,上品中人,应当开悟。

一者眼无广瞻,乱诸华色,亡睛失瞳,视物目极,于其眼根,能制光明,仙人出现于世。

二者耳无乱听,混于五音,伤神败正,恶声啼吟于其耳根,能制音乐,仙人出现于世。

三者鼻无广丰#2,勿俱杂气,臭腥氛乱,伤神动意,于其鼻根,能制香积,仙人出现于世。

四者口无贪味,脂熏杂类,六腑犯违,五脏脾肺于其舌根,能制法喜,仙人出现于世。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多