登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

全真道诵习经典禁忌


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-10-26 10:46:17      繁體中文版     

 

经典如见圣真。凡翻阅经典之前,先沐手叩齿,平神静气,恭敬不二第一。凡玄门经典,乃三界自然之真气凝结而成,来之不易,故要用黄布、红布层层包裹。所陈之处,必有铺垫。开卷之前,双手捧经,平举齐眉,后揭开包裹,左手开经。翻阅页码,不得用手,一般须制作经签:将竹片削成约半公分宽、十公分长,尾端可以雕花,坠以简单饰物。若无经签,可以用线香或殿堂中的其他洁净物代替。凡经典上的文字,不得用经签尖、小拇指、中指指点。遇到不认识的字需要求教时,用经签尾、大拇指、食指或无名指指点。凡经书,不得涂改、书写。或经书错字,或口传秘旨,或神灵讳字,或运气存意,或种种用法,均是心记。心记不能又恐遗忘时,另备洁纸,把经文页码、文字抄誊一遍,再添修改。熟记之后,焚化笔记。凡写有经文的书卷纸张,均不得任意丢弃,应在僻静、无人的地点焚化。更忌心性放荡,折损、破坏经书。

经典不得放于床头、座椅、腿部等不洁、不尊之处。

习悦经典,忌“凉经”。遇《早晚课》出坛时,诵至“欲求无上道,大众称天尊”(这是《早课》;《晚课》为“欲免轮回苦,大众称天尊”),用红布或经布(若均无,取黄表纸亦可;此处,因经未诵完,故不合经书)遮蔽经文。而后站立起来,称三次天尊后出坛。或做完《天地》《祝将》,或转完天尊后回坛,称三次天尊。复跪下,再揭去经布,继续诵《中堂赞》至功课经完。

学习经典,一般选择干净、僻静处,在黄纸上用繁体汉字毛笔书“學習經典,諸神迴避”八字,贴于墙上。诵习经典,有度人度己之功,读错一字,伤及十类万灵,背负无穷罪孽。一般,私下偷习熟悉,法器习练无错,方可在殿内公开讽演。若不慎读错,及时悔改。

凡经师念经、高功做法事,须秉诚单一,默佑诸方。

殿堂之内,不得喧哗。神明面前,不得言语不洁。

凡印刷、诵经错误者,或印刷邪术、扰乱正法、劝善为恶、非佛非道的书籍,无功有殃。地狱内,设有专科,凡诵读不专者,或不慎诵读错误者,或印经错误者,或师长教经错误者,亡过之后,先在地狱补习经典,读对、改过为止。而后,才交由十殿阎王(若是冠过巾的道士,则交由三官大帝)审查。所以,读经时,应谦虚谨慎、诚惶诚恐、毕恭毕敬,不生一丝懈怠。

经者,口口相传,秘法均不在字面。习悦经典,先拜明师,这叫“过经”。未“过”之经,不得修持。经不“过”,则无师承;无师承,则失其魂。若师父不“过”,改日复进,以诚心打动。

玄门必诵的经典为《早坛功课经》(含《常清净经》、《护命妙经》、《度厄真经》、《心印妙经》)、《晚坛功课经》(含《救苦妙经》、《生天得道真经》《解冤拔罪妙经》)、《三官经》、《玄灵北斗经》(合称“四品经”);常诵经典还有《度人经》、《雷经》、《玉枢经》、《青玄济炼铁罐施食全集》、《皇经》等。常行科仪有四十几种,在此不提。凡全真弟子,须素食、不食酒荤。若是居士读经,或善信跪经,须在前一日起斋戒沐浴。女人经期不进殿堂。各经念诵,另有时辰禁忌,在此不提。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多