登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道教戒律全集三十七《太上混洞赤文女青诏书天律》一


来源:道教之音整理     作者:辛罗滨道长     时间:2011-11-07 13:22:52      繁體中文版     手机访问道教之音

 

太上混洞赤文女青诏书天律

正神

诸正神不得受民间词讼,违者徒九年。

诸正神非天地八节,不得受民间祭享,违者徒九年。

诸正神不得受民间祷祝,妄兴祸福,违者徒九年。

诸正神妄受民间咒诅,以致病于人者,处斩。损一人者,灭形。

诸正神非八节妄受民间财物一文以上者,处死。

诸正神受劝命血食一方,只得守护境土,妄兴一毫祸及于人民者,针决充替。放邪神娌鬼克害其境土方隅之民,徒八年。同作情意放者,加一等。受其财物者,处死。

诸正神,有邪鬼神入其境土,仰捉缚,具状送至东岳收管,违者徒三年。

诸正神受行司法官文牒,或指挥,而不奉行者,针决。故意违者,处死。

诸正神不得勑命而往民间行祸,处死。

诸正神部下所管神吏不得放令出入,侵害良民,违者徒九年。知而不戒者,处死。故违令者,并各分形。

诸正神不能守境土,以致鬼神为一方之灾,生民具状赴行司申论,法官遣符之类,到彼所在,而不同力追捉者,针决,流七千里。故意放令走窜者,处斩。

诸正神虽不为生民之害,而变形作怪,弄影唤人者,针次,流九千里。因而惊人者,分形。

诸正神拒逆法官,依神吏抗法条断罪。

诸正神所管方隅,有恶人逆鬼侵害生民者,仰擒缚送至行司,并具状申说恶人逆鬼情罪,待凭诛治。违者,以其罪罪之。

诸正神妄变形影,淫乱生民男女者,分形。

诸正神方隅,有非命不合死生民,收管拘留所治,待凭院司追取。或具状申说者听。违者杖一百。

诸正神所管界分邻境相接之处,有鬼神为生民之害,仰同力追捉,或具状申说。谓以邻境相接之处所管而相推托者,各针决,流九千里。有一人首先诉者,原赦。如已被获而方告者,仍加罪一等。

诸正神盗杀生民,拘留部下驱使,他日以非命供通者,分形。

诸正神所管方隅水旱盗贼,人民流离者,仰诣束岳申说。违者杖一百。诸正神被行司文牒抽取吏兵或亡人者,火急部署押送前去。违者杖一百。

诸正神文牒到而不遵行者,加一等。故意推托者,处斩。

诸正神犯罪而谘告,欲留行司驱使者,仰法官封案,系籍使唤。如是再犯,检案断罪。

诸正神相争斗,诣行司申谕者,仰法官原情断罪,重作施行,免致后来相効,侵害良民。

诸正神,民间宽枉者,仰实时具状申东岳,以凭追取,不得妄受词理。违者处斩。

诸正神候得勑命,往民间行疫者,仰去彼人家,入土地门丞户尉灶神状,并示下勑旨,方得入去行疫。不得久住过三日。违者处死。

诸正神见法官出入而不迎送者,徒九年。

诸正神见法官出入而迎送当前唱诺者,为之犯节。违者处死。

诸正神所管方隅,有生民合死,被阴司追取者,仰责取所承受鬼使文状,方得交付前去。违者流二千里。

诸正神所管方隅,有恶人逆鬼,毒虫猛兽,而不申说者,仰邻隅神具状诣行司告,以凭差神吏追捉。如是上界巡历访闻,或行司报应而知者,并同处斩。

诸正神非正月一日不得上表,违者杖八十。

诸正神所管方隅,有法官行司,犯罪减三等。初置行司者,转三官。恃而作过者,准前律。

诸正神犯罪,至行司律所不载者,仰法官以人情推原断遣。只得失入,不得从轻。

 

土地

诸土地受勑位据一方者,系主管一方之土地,一隅者主管一隅,一宅者收管一宅之鬼神。违者徒九年。

诸一隅土地主管一隅,若隅内土地妄兴祸福者,徒三年,当时落职。隅主知而不举者,同罪。

诸土地放祟入宅,侵害民人者,与鬼同罪。

诸土地守镇宅宇而宅神不和者,处斩。

诸土地非八节而妄兴祸害,希求财利祭享者,分形。

诸土地与外鬼神通同作过者,处斩。

诸土地遇法官差使违犯时刻者,处斩。

诸土地欺陵生民先祖者,仗一百。因而求财物一文以上者,处斩。

诸土地淫乱人家男女者,分形。

诸土地遇人家生民病苦而投行司,请符水者,见水神前往而不宣力者,处斩。

诸土地被生民病苦,法官行司断病人家,呼召不到者,处斩。

诸土地见法官到病人家而不迎送者,针决,流三千里。

诸土地守镇宅宇,见宅内邪鬼潜伏为害者,仰捉缚,送至一里土地行司断罪。若情理重者,一面送至一方一隅。若听知而不捉者,处斩。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多