登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道教戒律全集三十七《太上混洞赤文女青诏书天律》三


来源:道教之音整理     作者:辛罗滨道长     时间:2011-11-08 22:07:09      繁體中文版     手机访问道教之音

神吏符使

诸神吏符使既受勑命法官驱使,无故而杂科坐者,处斩。

诸神吏符使受牒及指挥前往捉神鬼及治病驱邪,不依所限时刻者,杖一百。过三时者,针决,流三千里。昼夜,处斩。治病驱邪而不用心者,处斩。

诸神吏符使追捉鬼神而不尽类者,徒三年。

诸神吏符使前往擒祟而受赂者,处斩。

诸神吏符使被呼召而应对迟缓者,处斩。

诸神吏符使无故胁迫鬼神者,杖一百。邪神淫鬼者,勿论。

诸神吏符使故意放祟逃窜者,以鬼罪罪之。

诸神吏符使前往治病而返加祸者,处斩。

诸神吏符使被差镇守他人屋宇而不去者,处斩。去而放祟克害人者,针决,流七千里。邪祟伤人者,分形。

诸神一吏符使相争斗者,杖一百。词曲说者,流一千里。斗死者,偿命。

诸神吏符使考问鬼神情罪,而以人情者,杖八十,再三犯者,流七百里。

诸神吏符使不得指挥而妄受民间财物享祀者,处斩。

诸神吏符使差使守镇他人屋宇而返兴祸者,处斩。

诸神吏符使遇法官出入而不随行者,处斩。

诸神吏符使,法官到处而放鬼伺候法官,及探行司公事者,针决,流九千里。故意希求财物引至令来者,一例分形。

诸神吏符使遇法官申章进表,而不如法具朝服,并各处斩,从别关请。

诸神吏符使遇法官所在处设醮而不整肃者,流三千里。无据而登坛者,处斩。

诸神吏符使狱官而放鬼令走窜者,处斩。

诸神吏符使承受指挥,依所限时刻昭报,如或法官未有寤寐,即于本司

左右四相处申说。违者,处斩。

诸神吏符使高声对法官及设辞应对,并各依抗法律断罪。

诸神吏符使拒逆正法者,分形。

诸神吏符使,遣符勑水而不在旁祇候者,所差官将及当直神将符使,并各针决,降入北院卑下窠坐。如是差官司已行下指挥而神吏符使故违者,处斩。

诸神吏符使遇法官牒上写不候印者,须火急奉行,不得以常日为例。违者,处斩。

诸神吏符使,早晚两衙,及月一日十五日,须得列班唱喏。南院自列斑居左,北院自列班居右,不得差。违者,弹劾处斩。

诸神吏符使遇法官须要严备狱器在前。违者,处斩。

诸神吏符使遇法官飞斗而神吏倒持者,降入下班。

诸神吏符使遇法官下罩法,而网罗不坚密者,处斩。因而鬼神逃窜者,分形。或违时刻者,分形处斩。

诸神吏符使见法官以巾顶指前,或以丁立,或以直视者,须得非法勘鬼神,及严备器械违者,针决,降入北院卑下窠坐差役。

诸神吏符使不得指挥而妄相唤其窠坐,处斩。

诸神吏符使被呼召而交相应对,或当直神吏而不在法官傍,而乱替应对者,并各处斩。

诸神吏符使勘断鬼神情罪,无论轻重,限三日案具,回申法官。违者,徒三年。公案不具,并不带随行取禀者,处斩。有疑难先得取禀,不待临时借口。

诸神吏符使勘断鬼神情罪,只得失入,不得从轻。违者,针决,降入卑小窠坐。故意从轻者,处斩。因而乞觅财物而务欲推托从轻者,分形。

诸神吏符使妄有放留鬼神而不取禀者,杖一百。乞觅财物者,处斩。

诸神吏符使勘断鬼神而公案内令坐原赦者,处斩。仙官符使者,法官律定,审订而行,不得妄与原赦,如是果经天地原赦者,原定情罪。若赦前赦后并犯者,加一等。知赦而故意犯者,不赦。

诸神吏符使勘断山魈木客者,公案内下法须得加一等。违者,徒九年。

诸鬼神非用此律,但依常律。

诸神吏符使伺候法官出入,而行司妄放鬼神入行司者,处斩。诸神吏符使差出或参随法官出入,见山魑木客而不实时擒者,以邪神魔鬼之罪罪之。

诸神吏符使神差擒龙伏虎,而放令克害生民者,分形。

诸神吏符使妄示外神吏正法及行司事者,处斩。

诸神吏符使被差访问邪神魔鬼克害生民,而不具实申者,针决,流二千里。受财赂而不具实者,分形。

诸神吏符使被法官出入,有城隍社令沿路土地等不迎送,而不申举者,针决,降入吏兵行伍窠坐。

诸神吏符使承受指挥前往他人家擒祟而妄起动人先祖者,杖一百。乞觅钱物者,处斩。

诸神吏符使知法官有灾而不能解者,徒三年。伺候法官爨隙而为灾,反斗头聚议法官者,处斩。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多