登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道教戒律全集三十八《初真十戒 》(2)


来源:道教之音整理     作者:辛罗滨道长     时间:2011-11-10 16:32:34      繁體中文版     手机访问道教之音

第九戒者,不得交游非贤,居处杂秽。当慕胜已,栖集清虚。

按:《初真十戒文》解曰:夫初心出家,未能独立,须使丛林,或结道伴,递相扶持,不至偏颇。然友分三等,有云朋霞友,有良朋知友,有狂朋怪友。凡有志节、炼心地、究罪福、绝尘情、逍遥方外,同志相求,遂与为友,此等谓之云朋霞友,以其心与云霞相似,尘事碍他不住故也。又有习学经书,高谈阔论,此等谓之良朋知友,以其不炼心,亦不能作恶故也。又有一等不治心地,不习经典,不顾罪福,出语乖讹,作事狂横,触着一毫,便起争斗,夸强逞俊,恃力恃胜,欺压良善,相率成党,此等谓之狂朋怪友。此三等人,身谢之后,各有安置去处,随其功业,各得受报。其云朋霞友,升入无形,游冥玉京,或为神仙,或为天官。其良朋知友,尘心未尽,不出人伦。其狂朋怪友,受了十分供养,全无功德填还口债,或堕地狱,或堕旁生,轮回苦恼,若到如斯,悔之何及?如上三友,宜审择焉!学者思之,各寻长便。当慕胜己,栖集清虚,不负父母遗子出家之心,不辜圣翰开教度人之意,所宜体悉,庶获成功。

第十戒者,不得轻忽言笑,举动非真。当持重寡辞,以道德为务。

按:《初真十戒文》解曰:古云端谨严重,不富即贵;轻浮薄劣,不夭即贫。轻忽语言,胁肩谄笑,曲学阿世,小人之归,实非正士之所宜有。况持重寡辞,动容中式,乃进道之要,诚达者之所当为。若能恪守力行,何患乎高尚不至欤。

既受初真十戒以证真人之果,更猛勇精进,持守言行,毫无过犯,方许再受太上老君所命中极三百大戒。若只口诵心违,言清行浊,或始勤终怠,半途而废,故曰明知故犯,其罪尤重,愈不可悔,永堕沉沦,女青天律无情,即太上复出亦不能救汝,学道仙子,思之慎之!

(资料整理者:正一三清自然门辛罗滨道长)

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多