登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道教戒律全集四十《三坛圆满天仙大戒》(5)


来源:道教之音整理     作者:辛罗滨道长     时间:2011-11-12 15:44:23      繁體中文版     手机访问道教之音

 

太上曰。 复有十种忍不可忍法。 不可称量。 何等为十种忍不可忍法。 一者智慧忍不可忍法。 不可称量。 二者慈悲忍不可忍法。 不可称量。三者含忍忍不可忍法。 不可称量。 四者行功忍不可忍法。 不可称量。 五者修心忍不可忍法。 不可称量。 六者善业忍不可忍法。 不可称量。七者精进忍不可忍法。 不可称量。 八者饰身忍不可忍法。 不可称量。 九者遣情忍不可忍法。 不可称量。 十者普心忍不可忍法。 不可称量。是为十种忍不可忍法。

 

道言。 夫洞玄经者。 盖天地之源。 道德之宗。 上圣所尊贵。 鬼神所畏服。 其高则出九天之上。 其深则通九地之下。 千变万化。道尽于此。 若复有人能于此经。 受持读诵。 心无懈怠。 即得生无量智慧。 增无量善因。 灭无量业障。 消无量烦恼。 延无量寿算。长无量福田。 世世欢荣。 生生快乐。 恒须恭敬抄写流传。 利益众生。 是为无量真人。 闻说信受奉行。

 

太上十二品**劝戒经云。 受真戒者。 使戒根牢固。 如玄都山。 戒相端严。 如玉京殿。 戒德光明。 如琉离珠。

 

洞玄灵宝千真科戒云。 静思入定。 降伏外魔。 名为镜戒。 又云弃色断情。 常斋持戒。

 

灵宝元阳妙经云。 有持清净法戒者。 则得真道。

 

玉皇本行集经云。 奉戒专一。 冥心大道。 清斋宏誓千万劫中。 又云。 但能清净持戒专一。 并能修斋。 护持净戒者。 是人功德。坦然无碍。 自在逍遥。 号人中圣。 德慧常新。

 

碧玉真宫大戒规云。 一戒曰不杀微命。 二戒曰不起淫意。 三戒曰不生诤念。 四戒曰不盗一芥。 五戒曰不欺一愚。 六戒曰敦行尽力。七戒曰语言无妄。 八戒曰千魔不转。 九戒曰宏发愿力。 十戒曰事圣不倦。 又曰。 上乘惟一道。 舍此难成觉。 七百二十门要戒律。诀文经云。 志学之士。 急务修斋。 斋以斋心守戒为主。 外来曰动。 内住曰寂。 来不惊寂。 去不劳动。 动而不劳。 不离寂也。寂而不惊。 不疑动也。 寂照明彻。 故无惊疑。 无惊疑者。 常乐常住。 住无所住。 为而无为。 为道之最。 又曰。 变化无穷。由悟守一。 守一须资。 唯戒为急。 持之不亏。 邪不得入。 自然混和。 与道同真。 由戒入道。 故谓之门。

 

太微灵书紫文仙真忌记上经云。 人虽有仙相。 宜切戒者有数条。 而其中犯而必败者曰淫。 魂液外漏。 精光枯竭。 神焦魄散。 曰酒魂。忘本室。 魄游怨宅。 曰勿食肉。 食则神不守真。 魄生邪勃。 曰勿杀生。 以罪求仙。 仙不可得。

 

灵宝大乘妙法莲华真经内云。 学道之本。 当戒七伤。 而尤要者有四。 一则带真行伪。 淫色丧神。 魂液泄漏。 魂精光枯干。 一则饮酒。一则损气丧灵。 一则啖肉。 臰气充于脏腑。 又云。 学道者要在行合冥科。 然后始涉大道之境。

 

孚佑帝君十戒功过格。 一曰戒杀。 二曰戒盗。 三曰戒淫。 四曰戒恶口。 五曰戒两舌。 六曰戒绮语。 七曰戒妄。 八曰戒贪。 九曰戒瞋。十曰戒痴。 以上数条。 粗说戒相。 若详言之。 三洞真文内。 天仙大戒。 穷劫说之亦不能尽。 今即玉光普照天尊。 碧玉真宫大戒。问于汝等。 诸法子。 听受戒规。 端在立志。 志在精勤。 一真不懈。 志在坚确。 万有难惑。

 

上帝云。 受戒者。 不杀微命。 是教尔等发慈悯心。 千戒万戒。 无非圆满这个慈悯心。 诸法子何以具有此心。 须要自今以始。迄无量劫世界。 有尽我此慈悯心。 量无尽此无量心。 能持否。 众白。 尽形寿命。 常持此心。 依教奉行。

 

上帝云。 受戒者。 不起淫意。 是教尔等发洁白心。 千戒万戒。 无非圆满这个洁白心。 诸法子何以具有此心。 须要自今以始。迄无量劫世界。 有尽我此洁白心。 量无尽此无量心。 能持否。 众白。 尽形寿命。 常持此心。 依教奉行。

 

上帝云。 受戒者。 不生诤念。 是教尔等发忍辱心。 千戒万戒。 无非圆满这个忍辱心。 诸法子何以具有此心。 须要自今以始。迄无量劫世界。 有尽我此忍辱心。 量无尽此无量心。 能持否。 众白。 尽形寿命。 常持此心。 依教奉行。

 

上帝云。 受戒者。 不盗一芥。 是教尔等发明净心。 千戒万戒。 无非圆满这个明净心。 诸法子何以具有此心。 须要自今以始。迄无量劫世界。 有尽我此明净心。 量无尽此无量心。 能持否。 众白。 尽形寿命。 常持此心。 依教奉行。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多