• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

太上灵宝朝天谢罪大忏卷之十


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-12-18 00:08:46      繁體中文版     

太上灵宝朝天谢罪大忏卷之十

尔时,元始上帝在大罗天上金阙之内实台之中,大集群仙,广演妙法,救度人伦。时有天仙、地仙、水仙三府灵官,五岳四溃,地府百司,各整威仪,理剑整佩,来驾云龙,上朝天阙,列班烧香,立侍琼轩,各进呈四方分野、兆民生死罪福之籍。

是时,元始上帝示大威神,远布祥光,照耀万国山河大地,细微罪业,无不尽见。是时金华真人、玉清真人、妙行真人、救苦真人,烧香朝拜至尊,上奏吉日..今睹下土众生,多不信奉,恣纵身心,长行苦毒,杀害众生,三毒口业,罪殃深章,为十宜之神司命司录写其罪犯,上奏天府,历劫钟结,元由解脱,祸福赏罚,毫分不差。见诸众生,在世积善、长行阴鹭者,天气盖之,地气载之,星辰照之,鬼神敬之,五福随之,千夹离之。

或见在世积诸罪业、行诸苦毒者,天不盖之,地不载之,星辰不照之,鬼神害之,五福远之,千山火随之。臣等观见甚可哀伤,伏愿上帝天慈,大开方便,普为救度,成使了悟至道,出离垢浊。是时,至尊告诸大真人曰:吾悯下方世界,一切群生,犹如赤子,皆令得道。只为众生罪殃深厚,长居不净,恣纵情欲,多有秽污,在世生身,长行娃欲。或在宫殿星辰灵观,行诸娃欲心。或在神庙社坛,行诸娃欲心。或捉人残害,离人子母,夺人男女,别人恩爱,隔人怜念。或六亲通同。或骨肉会合。或诱人奴牌、不择研丑。或不择贤愚。

或疆抑男女。或分割夫妻。或染、污出家。或裸露天地,侵陵四辈,行多娃欲,意相恶梦,交接元所不至,放纵六情,元量元边,结在身心,昏迷六识,精气衰竭,罪犯深重。今日忏游,成乞消灭。元始上帝再告左右侍真日..吾见下方男女,舍身生身动意,常行偷盗。

或偷盗天尊圣像、经法财物。或偷盗出家法师财物。或偷盗灵观星坛财物。或偷盗修造尊像财物。或偷盗庄田常住财物。或偷盗斋瞧供养财物。或偷盗庙把鬼神财物。或偷盗父母男女财物。或迫肠势力财物。或行官事证据财物。或非义强抑财物。或下脱矫妄财物。

或贪爱借贷财物。或借贷抵拒,不偿财物。或欺负黯骋,陵忽非义财物。凡起一念,偷盗不论多少,元量元边罪业,隐藏在身,未曾发露。首谢,今日烧香,礼忏悔过,一切罪咎,咸乞荡除。

元始上帝再告左右侍真曰:

吾观下界众生,积财如山,心常不足,贪爱元厌,役心运智,劳苦四大,略元惠心,立身在世,贪心刻削。或见天尊星辰,生惧贪心。或见灵观经法,生惧贪心。或见道士法师,生惧贪心。或见父母、男女,生惧贪心。或见贫穷孤老,生惧贪心。或见死亡残疾,生惺贪心。或见牢狱枷锁,生惧贪心。或见荒年饥饿,生惧贪心。或见行旅囚徒,生惶贪心。或见水火急难,生惧贪心。或见奴姆役夫,生惧贪心。或见天仙星宿,不肯布施。或见天尊灵坛,不肯布施。或见经钱斋瞧,不肯布施。或见写经造像,不肯布施。或见大德法师,不肯布施。或见贫穷孤老,不肯布施。或见囚徒枷锁,不肯布施。或见疾病困苦,不肯布施。或见水火急难,不肯布施。或见行旅急切,不肯布施。或见荒年饥饿,不肯布施。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多