• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

北极真武普慈度世法忏卷之五


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-02-27 14:42:41      繁體中文版     

北极真武普慈度世法忏卷之五

步虚

尔时,妙行真人告诸仙曰:夫三洞宝经,皆三清之上道也。故老君曰,吾昔受之于元始天尊,于今七亿万劫。天地成坏,万品生灭,唯吾道独在。今犹修之于景云之上,尝以玉清玄简,出传真公,于无量寿天。又传于青童大君,依九天品格,万劫一出。自开皇以来传授后学,应为真者九千年。听传三人,或四十年,或九年中,遇有其人,听愿传之。今末代浇薄,拯济尤切,皆以斋戒为先,阴功为务,以拔九祖之罪,以度羣品之厄。后及己身,立功布德,上遵天宪,以期超度故有二十七等斋科、三十六品醮法。夫三箓者,曰金箓斋,调和阴阳,保镇国祚;曰玉箓者,昌国化民,保安兆姓;曰黄箓者,拔度九玄七祖,永辞长夜之苦。七品斋者,一曰明真斋,超度幽爽,解诸冤对;二曰自然斋,普为众生,谢罪消灾,学仙修行;三曰三元斋,自谢犯戒之罪,解考三官;四曰八节斋,谢玄祖及己身黑簿之罪;五曰洞神斋,以清洁守素为贵,救疾禳灾为功;六曰涂炭斋,以苦节为功,悔过请福;七曰指教斋,上则以清虚简寂为用,次则以吐纳服御为阶;下则以洗心悔过为宗,普则以后己先人为要,功满三千白日升天。臣等欣逢圣教,得遇真风,未能克志奉行。惟当竭心崇向,一心发念,五体投诚。稽首皈依,志心朝礼。

志心朝礼,虚无自然元始天尊。

志心朝礼,玉宸道君灵宝天尊。

志心朝礼,太上老君道德天尊。

志心朝礼,玉虚师相玄天上帝。

志心朝礼,圣父明真大帝。

志心朝礼,圣母琼真上仙。

志心朝礼,圣师丰干大帝。

志心朝礼,西国紫玄元君。

志心朝礼,金阙化身天尊。

志心朝礼,玄元显应天尊。

志心朝礼,太清灵变天尊。

志心朝礼,高上玉真天尊。

志心朝礼,日光开瑞天尊。

志心朝礼,武曲应化天尊。

志心朝礼,虚星应化天尊。

志心朝礼,危星应化天尊。

志心朝礼,天一应化天尊。

志心朝礼,太一应化天尊。

志心朝礼,辰星应化天尊。

臣等志心皈身,皈神皈命,玄天显灵应化诸尊上帝。臣等恭承太上垂训曰,凡世众生,不悟宿因,不修善果,无明所覆,有碍所通,不假忏陈,何由悟解。且夫天与世虽异,其境界同;圣与人虽殊,其义理等。三清道境、十方天尊,亦在人修,皆与圣合。人之堕于恶道,皆由在世三业最大作恶造业,显扬于外。若能内灭恶心,外忘恶口,不谈彼短,不衒己长,见人过愆,誓不传说,惜声闭口,爱气希言。忘心于绮丽之中,回忏于敬信之上。在世即得身贵,名高一善之报。履践世间,人神安妥。谨按修真第五品戒云,不得露才扬己,谗毁善良。以令弟子某等切恐诚心弗粹,浩气至刚,恃己多谋,抑人未悟。圭璋河汉,夸文海之波澜;黼黻云烟,辉事功于山岳。俊力俯欺于庸懦,妙龄强压于老成。萋菲巨贤,笑谈至善。势多强悍,性匪柔和。贱踰贵,卑袭尊,小陵大,下犯上。骎自言于得志,嚣嚣不务于检身。浸润之赞,愈萌;毁誉之私,迭起。上来往业,见在世中,遭人诟责,触事迍邅,死堕地狱,长劫受苦,苦尽复生,遂入恶道。报尽复还,生于兹世。以前业故,尚有余殃,受报未已,今则闻经所说,大可惊惶。仰对圣前,恭投忏悔。志心朝礼,人各恭敬。

志心朝礼,无始可元天尊。?

志心朝礼,无为可任天尊。

志心朝礼,无法可说天尊。

志心朝礼,无言可论天尊。

志心朝礼,无视可见天尊。

志心朝礼,无听可闻天尊。

志心朝礼,无广不覆天尊。

志心朝礼,无微不通天尊。

志心朝礼,无感不应天尊。

志心朝礼,无幽不烛天尊。

志心朝礼,无化不周天尊。

志心朝礼,无远不届天尊。

志心朝礼,无理不悟天尊。

志心朝礼,无欲不静天尊。

志心朝礼,无善不克天尊。

志心朝礼,无光不照天尊。

志心朝礼,无行不加天尊。

志心朝礼,无业不进天尊。

志心朝礼,无日不求天尊。

志心朝礼,无方不到天尊。

志心朝礼,无事不和天尊。

志心朝礼,无戒不持天尊。

志心朝礼,无谋不成天尊。

志心朝礼,无功不立天尊。

志心朝礼,无德不显天尊。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
道教神仙介绍

热点推荐

更多