登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

北极真武普慈度世法忏卷之八


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-03-12 11:53:01      繁體中文版     手机访问道教之音

北极真武普慈度世法忏卷之八

步虚

尔时,太玄真人于金华洞天,遇太上降驾,启问不言之教。太上曰:天致其高,地致其厚,日月照,星辰朗,非有言也。正其道而物自然,阴肠四时,非万物也。雨露时降,非养草木也。神明接,阴阳和,而物自生矣。夫道者,藏精于内,栖神于心。静漠恬淡,悦穆胸中,廓然无形,寂然无声。乃感朝廷晏安,官府清谧,林无隐士,野无逸民,无劳役,无冤刑,天下莫不仰上之德。绝国俗,莫不重译而至。非家至,而人喻之也。推其诚心,施之天下而已。故赏善罚恶者,政令也。其所以能行者,精诚也。政令虽明,不能独行,必待精诚。精诚形乎内外,浃于人心,此不言之教也。圣人在上,怀道不言,而泽及万方。故不言之教,茫乎大哉。是以人主之思神,不驰于胸中,知不出于四域,怀其诚心,则甘雨以时,五谷蕃殖,威厉而不试,法省而不扰,囹圄空虚,天下一俗。祥云兴,景星见,黄龙下,祥凤至。醴泉涌出,嘉禾秀生,海不扬波矣。若逆天暴物,则日月薄蚀,五星失行,四时相乖,昼晦宵光,山崩水涸,冬雷夏霜,天文变异,国土不安。盖天地之道,与人有以相通也。圣人与天地合德、日月合明,与鬼神合灵,与四时合信,怀天心,合天炁,执冲合和,不下堂而行四海;变易习俗,人皆迁善,盖不言之教也。臣等生值明时,欣逢盛世,国王水土,天地裁成,感德荷恩,怀戴罔极。仰依真教,敢怠钦崇。恭对威光,志心朝礼。

志心朝礼,虚无自然元始天尊。

志心朝礼,玉宸道君灵宝天尊。

志心朝礼,太上老君道德天尊。

志心朝礼,玉虚师相玄天上帝。

志心朝礼,圣父明真大帝。

志心朝礼,圣母琼真上仙。

志心朝礼,圣师丰干大帝。

志心朝礼,西国紫玄元君。

志心朝礼,金阙化身天尊。

志心朝礼,玄元显应天尊。

志心朝礼,太清灵变天尊。

志心朝礼,高上玉真天尊。

志心朝礼,日光开瑞天尊。

志心朝礼,武曲应化天尊。

志心朝礼,虚星应化天尊。

志心朝礼,危星应化天尊。

志心朝礼,天一应化天尊。

志心朝礼,太一应化天尊。

志心朝礼,辰星应化天尊。

臣等志心皈身,皈神皈命,玄天显灵应化诸尊上圣。臣等恭承经宝,太上垂训曰,上圣传道应性,离言中真;传德寄言,通理下迷。传经因言,修习将来。末代道德将衰,若要修行,但凭经教。经者,常也,实众生常行之径路。下界无经,如行不由径,出不因门,何可登涉。且元始开图之际,在龙汉劫始青之中浮黎国内,出书度人,字方一丈,八角垂芒,告盟十天,传济万代,藏之宝室,典以玉郎。视之不见其形,盲者遂见;听之不闻其道,聋者乃闻。故得经教出兴,人世皆度,若断绝经书,何异擿植索涂而行。已悟道真,方离言象。未参道妙,须藉真经。因经得济,如乘巨舟,不溺波流,超于道岸。如此则众生耳有所闻,心有所净,灵有所转,性有所通,即登觉悟。谨按修真第八戒云,不得交游非贤,居处杂秽。以今弟子某等言念,理由欲泯,习与性移。背违乎睦姻孝友之箴;超轶乎规矩准绳之诲。亲炙惟先于狎昵,见闻宁有于琢磨。聚结呼游,羣居宴饮,笑谈非益,强暴相凌。端人正士之弗交,匹妇愚夫之乐与。中外捏成于斗讼,后先迭起于嫌疑。颠倒错迷,尘垢污慢。上来往业,见在世中,昏蒙不立,摈斥尤多,死堕地狱,长劫受苦,苦尽复生,遂入恶道。报尽复还,生于兹世,以前业故,尚有余殃,受报未已,今则闻经所说,大可惊惶。仰对圣前,恭投忏悔。一心致虔,皈依信礼。

志心朝礼,有无大混天尊。

志心朝礼,有始开化天尊。

志心朝礼,有德契元天尊。

志心朝礼,有名制始天尊。

志心朝礼,有物成象天尊。

志心朝礼,有朴为器天尊。

志心朝礼,有象未形天尊。

志心朝礼,有机潜运天尊。

志心朝礼,有正得一天尊。

志心朝礼,有言可建天尊。

志心朝礼,有欲观妙天尊。

志心朝礼,有感若容天尊。

志心朝礼,有真不谕天尊。

志心朝礼,有炁常冲天尊。

志心朝礼,有念能忘天尊。

志心朝礼,有万能同天尊。

志心朝礼,有法成大天尊。

志心朝礼,有心无常天尊。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多