登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

北极真武普慈度世法忏卷之十


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-03-12 12:17:28      繁體中文版     手机访问道教之音

北极真武普慈度世法忏卷之十

步虚

尔时,妙行真人上白天尊曰:阴阳劫运之数,可得闻乎。天尊言曰:上天运纪,天圆十二纲,地方十二纪。纲运三百三十度,为阳孛;纪推三千二百度,为阴蚀。天纲二百三十日,运关一周。地纪二千三百日,推机一度。九千九百度,为天地炁交,是名太阳。九百六十度,为天地炁否,亦名大劫大运也。以数乘之,凡三百三十年一度阳孛,故为小阳九之灾。一百八十万九千年,即天纲运关三千三万周,地纪推机三千三百度,此大运之交也。夫天动地静,阳躁阴迟,故有孛蚀之异耳。此时天炁穷于太阴,地炁极于太阳。阳极则孛,阴极则否。阳极则其精化为水,阴极则其精化为火。次漂之以大水,上至九天之下,下至九地之内。金玉化消,毫末无遗。然后九炁复合,谓之混沌再分。则三天上圣,四天种民,下世教化亦如。此劫之初,三皇五帝相承而治矣。如此变革,总名为元炁离合。太上历此离合之数,经无量劫。故西升经云:动则有载劫,自惟甚苦勤。又云驱除之后,开大有之民。于是妙行稽首而言,臣等不省本源,莫知先后,切恐世人生逢劫运,何以保身。今蒙所示,大生怖畏,是用竭心叩礼,惟道是依。此世来生,不值灾屯,常亲妙道,愿为一身,再秉虔诚。一心发念,敬礼真圣。

志心朝礼,虚无自然元始天尊。

志心朝礼,玉宸道君灵宝天尊。

志心朝礼,太上老君道德天尊。

志心朝礼,玉虚师相玄天上帝。

志心朝礼,圣父明真大帝。

志心朝礼,圣母琼真上仙。

志心朝礼,圣师丰干大帝。

志心朝礼,西国紫玄元君。

志心朝礼,金阙化身天尊。

志心朝礼,玄元显应天尊。

志心朝礼,太清灵变天尊。

志心朝礼,高上玉真天尊。

志心朝礼,日光开瑞天尊。

志心朝礼,武曲应化天尊。

志心朝礼,虚星应化天尊。

志心朝礼,危星应化天尊。

志心朝礼,天一应化天尊。

志心朝礼,太一应化天尊。

志心朝礼,辰星应化天尊。

臣等志心皈身,皈神皈命,玄天显灵应化诸尊上圣。臣恭承经宝,太上垂训曰,吾念众生,流浪沉沦,不出苦海。此之世界,名曰弃贤宛利天境,亦曰杂报世界染欲爱天。生在其中,暂生即灭,暂聚即散。如彼电光,须臾即逝,不净臭秽,生老病死,痛痒疼酸,饥寒暑湿,水火刀兵,魔精鬼贼,毒风恶疰,交相中害。念念无常,曾不暂住,苦恼几何。目前行事,身自缠绕,尚不觉知,岂肯信有诸天道境,福地神仙,长生不死,自在无为。世之受生,促于蜉蝣;世之快乐,何异粪虫。犹不自知,常为安乐,岂不是苦。复念人之受生,未有不从先业来者,故禀神挺质,各有因缘,罪福吉凶,悉从其业。所有寿夭、贵贱、富贫、好丑、智愚等,各不同。乃至鸟兽、虫鱼、鸡犬、草木亦复然也。况以人生,受身甚难。逢遇一朝败坏,万劫何期。我故殷勤戒劝汝等,所以戒劝勤修,斋戒行道,诵经礼忏,烧香然灯,布施忏悔,发愿济生度死,造像写经,度人立观,水断造桥,道边立井,渡诸行人,济诸困苦,种种方便,为其众生。作当来径路,我岂有所求。一切众生,各宜思惟。谨按修真第十戒云,不得轻忽言笑、举动乖真。以今弟子某等窃虑荡心骇目,奋臂摇身,湮没五常,忽略三畏。譊譊不实,第多谤讪之辞;落落无稽,谁谓毁誉之直。谈何容易,语本空踈,拍掌长呵,纵情大笑,捧腹至为于绝倒,悦颜不惮于佞邪。撰造虚浮,亵慢戏狎,兴居强诞,出入颠挤。凡纲常躬履之间,惟谗谄面谀之务。上来往业,见在世中,禀姿谬妄,措虑险巇,死堕地狱,长劫受苦,苦尽复生,遂入恶道。报尽复还,生于兹世,以前往业,尚有余殃,受报未已。今则闻经所说,大可惊惶。仰对圣前恭投忏悔,志心敬礼。

志心朝礼,道元固一天尊。

志心朝礼,道炁渊冲天尊。

志心朝礼,道先大象天尊。

志心朝礼,道摅大朴天尊。

志心朝礼,道散成器天尊。

志心朝礼,道风无滞天尊。

志心朝礼,道不封治天尊。

志心朝礼,道成元梵天尊。

志心朝礼,道无可方天尊。

志心朝礼,道有可成天尊。

志心朝礼,道随炁动天尊。

志心朝礼,道迎时运天尊。

志心朝礼,道开大古天尊。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多