登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

太上三五傍救醮五帝断殟仪


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-04-21 12:45:44      繁體中文版     手机访问道教之音

太上三五傍救醮五帝断殟仪

夫人家忽逢天灾厄难,家口瘿疔,经一日五日者,此是宅舍前后,五帝神只不卫于人,及有四方邻里,忽被染剔,皆是天行疫鬼,云中李子遨、张元伯、刘元达、乌丸鬼等病患人家。但是人家若患天行时疫,三年内,皆再发一度。可于醮历,检定良日,求一道士,延请就宅。若办得修神咒斋一日两夜、三日三夜。若不办,只请一人醮五帝。所须色目,具列如后:

真乳头香一两半六炉。案六面,笔五管,墨五锭,五方彩各一段随方色。手巾五条各长四尺二寸,命禄米五盘每盘一斗二升,酒一斗盏子四十只,信钱五分每分一百二十文,纸一束五帖作钱财,五帖镇座。醮盘四十分饼、胡桃、干枣、干鱼、鹿脯、时新菓子,茅香汤一碗,灯十二盏,桃牌六枚各长一尺一寸阔二寸。

师位居北,叩齿三十六通了,入坛解秽

次禁鬼门

次卫灵咒

次发炉

弟子装束冠带如法,于斋坛前,虔诚告祝,设拜捻香,以俟通感

维某年某月某朔某日洞渊弟子臣某等,谨为弟子某甲上启:

上请东方青帝灵威仰勾芒君青帝夫人降下,

上请南方赤帝熛弩祝融君赤帝夫人降下,

上请西方白帝招矩少昊君白帝夫人降下,

上请北方黑帝叶光纪玄冥君黑帝夫人降下,

上请中央黄帝含枢纽轩辕君黄帝夫人降下。

上请五帝之子、五帝之孙、典籍功曹、司命司录、好生司马、大神解秽主者,左右尚书、前后仆射、延寿玉女、长吏司空、注年博士、上下大夫、虚无小吏、削死定生君、解衰脱厄君、保命益算君、治病下药君、浮云使者君、雷师电师君、四州九谷君、河上仙官、江湖玉女君、吞魔食鬼君、收殟食鬼君、斩鬼破鬼君、扫荡不祥安隐六腑君、移名定籍君、各各诸座,故飨微礼,符告上下。关启天地大神、五帝仙官、并及此间土地真官、九江水帝、十二溪女、河伯水官、地下七神、土地之主五岳四渎护人长吏、加算主者、左右传吏、解罪之君、一切神灵,各各执持玉板,听臣口中词语。今有弟子某家累年已来,居止不利,人口瘿疔,死亡非一,经营不遂,官职不迁,所愿不从,灾厄妄生,卜决忧忌,皆见八方四面、并有下官故炁,疫疠鬼兵,八部魔邪,暴害良善。门门唯闻哭尸之响,不闻雅乐之音。大小哀哉,枉遭者众。耳闻目见,非是吉祥。某等日夜惊惶,无方投趣。伏闻老君设教,授与仙真,下传凡俗,大解妙法,杀鬼生人。今于当处结坛,奉献酒脯,祠五帝之具,占得九章。今日吉良,宿得天仓。明如日月,比于三光。百味杂馔,不敢先尝。清酒净脯,甘美甚香。帝君受飨,赐福无量。七祖生天,解释祸殃,逍遥雅乐,位等仙王。生人富贵,子孙满堂,三十六代,及以先亡,升入南宫,长乐福乡,去离三涂,免堕镬汤。长辞剑树寒冰铁床,不见铜柱牛头阿傍。瘟疫疾病,万代消亡。收摄百鬼,施于太阳。灾害解散,永保吉昌。五帝之主,万神之王,消灭恶业,知其柔刚。晖生枯荣,言成雪霜。能使官灾消散,疾病去床;能使春秋冬夏,上下玄黄;能使四时节炁,天圆地方。动作自然,五色玄黄,三明六律,七柔八刚,造作人形,无暗不照,无明不光。北斗七星,布置诸宿。角亢氐房心尾箕,配属东方;井鬼柳星张翼轸,配属南方;奎娄胄昴毕觜参,配属西方;斗牛女虚危室璧,配属北方;魁勺权衡魓甫魒,配属中央五行。推节寒热温凉,使金克木,木自折伤;使木克土,土自潜藏;使土克水,水不流行;使水克火,火自无光;使火克金,金自消亡。打考戮鬼,鬼走远方。疗治疾病,立即自康。规觅求官,宜奉公王。使神安宅,宅如金刚;使符指鬼,鬼即灭亡;使神斩邪,邪自破伤;使神治病,病人去床;使神防卫,行者吉昌;使神安墓,子孙满堂;使神耕种,五谷满仓;使神断病,来者不当。天有九章,人有恶业,弃与八荒,荡除街巷村陌,并及弟子某宅内,瘟疫斑黄。自家亲之外,速去远方,屯营百鬼之帅,捉溺付与镬汤。吞噉精魅,五体消亡。老君口勑,诛斩不祥,何神能住,何鬼敢当。帝君降下,万岁吉昌。行来出入,五神扶匡。官灾解散,鬼贼潜藏,弟子再拜。

次上香,上茶,上酒

谨启五帝君等,若有邪精、五殟、鬼炁,或复藏形隐影、变化百端、盘停不去者。

上请五噉大将军降下,放大威力,口吐神火,烧鬼头破,然鬼身形,灭其根种,急急一如女青诏书律令。某七代已来,逮及今身,所造故违,无数重罪,赐乞原除某上祖父母,生存所犯,东方十恶、五逆之罪、不蒙解释者。

上请角亢氐房心尾箕甲乙寅卯辰君,主为某甲解释,悉令原除某生存所犯,南方十恶、五逆重罪、不蒙解释者。

上请井鬼柳星张翼轸巳午未丙丁君,主为某甲解释,悉令原除某生存所犯,西方十恶、五逆重罪、不蒙解#1释者。

上请奎娄胃昴毕觜参申酉戌庚辛君,主为某甲解释,悉令原赦某生存所犯,北方十恶、五逆重罪、不蒙解释者。

上请斗牛女虚危室璧亥子丑壬癸君,主为某甲解释,悉令原除某生存所犯,中央十恶、五逆重罪、不蒙解释者。

上请中斗七星魁勺权衡魓甫魒,主为弟子某甲解释,悉令原赦,若春之三月、有青殟青疫行病之鬼,因木王相欲行毒药、伤害良善者。

上请西方白帝君,主为弟子斩杀之不得,妄行毒害。若夏之三月,有赤殟赤疫行病之鬼,因火王相欲行毒药,伤害良善者。

上请北方黑帝君,斩杀之不得,妄行毒害。若秋之三月,有白殟白疫行病之鬼,因金王相欲行毒药、伤害良善者。

上请南方赤帝君,斩杀之不得,妄行毒害。若冬之三月,有黑殟黑疫行病之鬼,因水王相欲行毒药、伤害良善者。

上请中央黄帝君,斩杀之不得,妄行毒害。若四季之月,有黄殟黄疫行病之鬼,因土王相欲行毒药、伤害良善者。

上请东方青帝君,斩杀之不得,妄行忤犯。断除一切群邪,悉令伏匿。方得天下太平,鬼神不起,风调雨顺,万民安乐。仰被重恩,弟子再拜。

次上香,上酒


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多