登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯
大献供——黄大仙祠版(视频)

大献供——黄大仙祠版(视频)


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2012-08-13 13:47:00      繁體中文版     手机访问道教之音

点击图片 查看视频

 香港黄大仙祠2006年首次封祠举办香港开埠以来首个"祭天"仪式。

  "祭天"被视为中国传统最重要的祈福仪式。有团体为弘扬中国道教文化及令福祉降临本港,在黄大仙祠封祠举办开埠以来首个"祭天"活动-"大献供",并由特区政府民政事务局局长何志平主礼,希望港人自求多福,创造和谐社会。祭礼主科(主持)希望通过今次祭礼救赎人心,并呼吁各政党透过协商及包容达至共存。

主办机构啬色园为迎接85周年纪庆,首次举办"大献供",期望借着该项法事为全港市民上报天恩、下祈福佑,并祝愿国泰民安及祖国昌盛。这次亦是黄大仙祠自1956年开放以来首次封祠,只有4,200名获邀嘉宾及市民可入内参加,一般市民只能在下午3时仪式完结后始能进祠参观。

昨日黎明时分,不少善信已汇聚黄大仙祠等候进庙。"大献供"于早上10时正式开始。仪式开始前有舞龙舞狮助兴,祈福队伍则由仪仗队鸣锣开道,并在两只舞狮带领下进入祭殿,同时带领各献供代表及嘉宾到达祭台祝香,区议会亦有代表列席。

祝香仪式过后,由民事务局局长何志平代表全港市民朗读一篇《祭天祝文》,内容大意为香港虽为福泽之地,惟因承平日久及人民耽于逸乐,以至伦常惨案时有发生;诚宜修身齐家、积累功德,必会得到上天之眷顾。何志平其后表示:"香港市民需自求多福,希望港人更能发挥自己努力、自强不息的精神,令香港创造一个和谐的社会,少一点矛盾、多一点共识。"
整个祭礼共有27个不同的拜祭及念经仪式,进呈奉献神灵的10种供品分别为香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠及衣,且有"十二大愿",历时约3小时。

主科指出,他为了今次仪式已斋戒了49天,最希望人们能感到道教是能适用于香港,并对道教有种庄重的感觉。"道教的法则是自然,但举例说,有政党则为了自己的利益已抒发己见,实应有容乃大,以协商去处理。

本视频由黄大仙祠提供

网友评论

道教书籍热卖

热门视频

更多
精品道德经支持订制
龙虎山天师符