• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

斋醮科仪


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

在道教官观内,人们常常可以看到道士们身着金丝银线的道袍,手 持各异的法器,吟唱着古老的曲调,在坛场里翩翩起舞,犹如演出一场折子戏,这就是道教 的斋醮科仪。俗称“道场”,谓之“依科演教”,简称“科教 ”,也就是法事。下面分六个部分加以介绍:
“斋”的原意指齐 和净,后为斋戒、洁净之意,指在祭祀前,必须沐浴更衣,不食荤酒,不居内寝,以示祭者 庄诚。道收此礼,祈禳之初,素食清心,沐浴洁身,谓之“修斋”的初为“ 积德解愆”,再则“和神保寿”,后为“专道”、“乐道 ”、“合道”,即为“修道”,此为修斋的最高境界。因此道教 ,重视修斋,并制定了一整套斋法。按照它的规模和作可以分为:
(一)内斋(极道 ):包括心斋、坐忘、存思等等(见《洞神经》)。
(二)外斋(济度):包括三篆七品 ,三篆指金篆斋、玉篆斋、黄篆斋;七品指三皇斋、自然斋、上清斋、指教斋、涂炭斋、明 真斋、三元斋(见《洞玄灵宝玄门大义》)。
各种斋法有着不同的意义,如金篆斋 “上消天灾,保镇帝王,玉篆斋“救度人民,请福谢过”,黄篆斋“ 下拔地狱九幽之苦”等等。
现在全真派道士,仍保持食素。正一派道观在初 一、十五或其它宗教节日,均要素食,等等。都是在持斋以奉道。
“醮 ”的原意是祭,为古代礼仪。《说文》曰其一为冠娶二为祭祀。道教继承并发展了醮的 祭祀一面,借此法以与神灵相交感。
“醮”亦有“醮法” 。所谓“醮法”,指斋醮法事的程式、礼仪等规矩。
“醮 ”的名目很多,大凡世人有所需就会有相应的建醮名目,如祈雨九龙醮、正一传度醮、 罗天大醮等等。斋法与醮法本不一样,后来相互融合,至隋唐以后,“斋醮”合 称,流传至今,成为道教科仪的代名词。
“斋醮科仪”指醮祷活动所 依据的一定法规。一般有阳事与阴事之分,也就是有清醮与幽醮之分。
清醮有祈 福谢恩,却病延寿,祝国迎祥,祈晴祷雨,解厄禳灾,祝寿庆贺等,属于太平醮之类的法事 。
幽醮有摄召亡魂,沐浴度桥,破狱破湖,炼度施食等,属于济幽度亡斋醮之类 的法事。
宫观道众每逢朔、望日,重要节日,祖师圣诞,都要举行祝寿、庆贺等 典礼,这些常行的仪规统属斋醮科仪。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:试谈道教科仪的功用
世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多