登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

入庙禁忌


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-07-12 23:34:00      繁體中文版     手机访问道教之音

庙宇是一处神圣的宫殿,而非 君王权威的御所,是平易近人而让人省思且可得到心灵上的慰藉之圣地。时代的变迁,人们 也都因方便而随便忘了应有的礼节,而造成一些不敬之举却仍不自知,实為各庙方人员的疏 忽。

在古老民间信仰中有些禁忌是相传沿 袭、约定成俗的,是一种人与人,人与神圣之间的尊重。例如:遇丧事者、女士月事者、临 盆者、进出產房者、出生未满月婴儿均不进庙宇。為何上述之者不宜进入庙宇持香礼拜神圣 ?主因在於古时候家有丧事者,為亡者悲伤万分而无暇整理住家环境与个人清洁(守丧期间 不理髮),因此住家与守丧者身上均有秽气而不宜进入庙宇;再言女性生理期间,由体内将 经血排出,而经血是体内新陈代谢的污秽血气,所以也不宜进入庙宇。妇女怀孕生子虽是神 圣传宗接代的事,但因母亲临盆时会排出大量恶露,造成產房及產妇与婴儿本身充满秽气, 要到婴儿满月后,秽气方可散去。

以下列 出解除禁忌后进入庙宇参香时机:

一、婴儿出生未满月者,產妇需做完月子方可进入 庙宇(出入產房者须待婴儿满月后方可入庙宇)。

二、参加丧礼告别式者,须满二十 四小时方可入庙宇参香。

三、探视亡者最后一面者,须满一週后方可入庙宇参香。父 母或公婆往生者,须满四十九天后方可入庙宇参香。满週年后方可向 玉皇上帝参香。

四、内外祖父母或夫妻,兄弟姊妹往生者,须满三十五天方可入庙宇参香。 

五、堂表兄弟姊妹往生者,须满八天方可入庙宇参香。

六、女性有生理期, 须经期洁净后方可入庙参香。

入庙宇参香 者须服装整洁,不宜著无肩带或低胸之上衣及迷你裙或裤,更不宜浓装艳抹。再传统农业社 会裡,上香敬拜圣尊时,重要的除了虔诚的心意,还须身心洁净,所以对这些宗教禁忌都会 自我约束,也是老祖宗留给后人敬天地畏鬼神、谦卑互敬之礼节。或许有些信眾无法接受此 理;但深思后,在我们生活中,若要会见尊者或拜访长辈,大家也都会注重服装仪容之整装 与洁净,这正是互尊互重之基本礼仪。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多