登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《梅花易数》——三要灵应篇序


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

夫《易》者,性理之学也。性理具于人心者,当其方寸湛然 ,灵台皎洁,无一毫之干,无一尘之累。斯时也,性理具在,而易存吾心浑然。是《易》也 ,其先天之易也。及夫虑端一起,事根忽萌,物之著心,如云之蔽空,如尘之蒙镜。斯时也 ,汩没茫昧,而向之《易》存吾心者,泯焉尔。故三要之妙,在于运耳、目、心三者之虚灵 ,俾应于事物也。耳之聪,目之明,吾心实总乎聪明。盖事根于心,心该乎事。然事之未萌 也,虽鬼神莫测其端,而吉凶祸福,无门可入。故先师曰:“思虑未动,鬼神不知,不 由乎我,更由乎谁?”

若夫事萌于心矣,鬼神知之矣。吉凶悔吝有其数, 然吾预之知,何道与?必曰:求诸吾心易而已矣。于是寂然不动,静虑诚存,观变玩占,运 乎三要。必使视之不见者,吾见之;听之不闻者,吾闻之。如形之见示,如音之见告。吾之 璟然鉴之,则《易》之为卜筮之道,而《易》在吾心矣。三要不虚,而灵应之妙斯得也。是 道也,寓至精至神之理,百姓日用而不知,安得圆机通三昧者,与之论此。先师刘先生,江 夏人,号湛然子,得之王屋山人高处士云岩。

宝庆四年,仲夏既望,清灵子朱虚 拜首序。 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

广告位招商
开光桃木剑

热点推荐

更多
精品道德经支持订制