• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

命理学 五行喜忌


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

   五行者,往来乎天地之间而不穷者也,是故谓之行。北方阴极而生寒,寒生水;南方阳极而生热,热生火;东方阳散以泄而生风,风生木;西方阴止以收而生燥,燥生金;中央阴阳交而生湿,湿生土。其相生也,所以相维,其相克也,所以相制,此之谓有伦。火为太阳,性炎上;水为太阴,性润下;木为少阳,性腾上而无所止;金为少阴,性沉下而有所止;土无常性,视四时所乘,欲使相济得所,勿令太过弗及。夫五行之性各致其用。水者,其性智;火者,其性礼;木者,其性仁;金者,其性义;惟土主信,重厚宽博,无所不容,以之水则水附之而行,以之木则木托之而生,金不得土则无自出,火不得土则无自归,必损实以为通,致虚以为明,故五行皆赖土也。

   推其形色,则水黑、火赤、木青、金白、土黄,此正色也,及其变易则不然。常以生旺从正色(当生旺则正气全,可见正色),死气从母色(水者,木之母,木死绝则黑;木者,火之母,火死绝则青;火者,土之母,土死绝则赤;土者,金之母,金死绝则黄。夫五行死绝则气归根,见母之色。凡人遇苦楚而呻吟,母者乃其义也),成形冠带从妻色(少壮之年及衰老之际,仰妻之是也),病败从鬼色(病败之地是鬼旺之乡,受克则气归鬼),旺墓从子色(旺为传,墓为敛藏,故色在于子)。

   其数则水一、火二、木三、金四、土五,生旺加倍,死绝减半。以义推之,夫万物负阴而抱阳,冲气以为和,过与不及皆为乖道。故高者仰之使平,下者举之使崇,或益其不及,或损其太过,所以贵在折衷,归于中道,使无有余不足之累,即财官印食贵人驿马之微意也,行运亦如之。识其微意,则命之说,思过半矣。



喜:琢削、生扶、助火、土培、生旺、有党成林

忌:空折、飘落、空亡、动摇、死绝、枯槁、自焚、耗泄、湿烂

木性腾上而无所止,气重则欲金任。使木有金,则有惟高惟敛之德。仍爱土重,则根蟠深固。土少则有枝茂根危之患。木赖水生,少则滋润,多则漂流。甲戌乙亥木之源、甲寅乙卯木之乡、甲辰乙巳木之生,皆活木也;甲申乙酉木受克、甲午乙未木自死、甲子乙丑金克木,皆死木也。生木遇火而秀,丙丁亦然;死木得金而造,庚辛必利。生木见金自伤,死木得火自焚。无风即止,其势乱也;遇水返化其源,其势尽也。金木相等,格为斫轮,若向秋生,反为伤斧,是秋生忌金重也。阴木重火,舌辩能言。

生于春月,余寒犹有。喜火温燠,别无盘屈之拘。藉水资扶,而有舒畅之美。春初为宜水盛,阴浓则根损枝枯。春末阳气烦燥,无水则叶竭根干,是以水火二物既济方佳。土多而损力,土薄则财丰。忌逢金重,伤残克伐,一生不闲。设使木旺,得金为良,终身获福。

夏月之木,根干叶燥,盘而且直,曲而已伸。欲其水盛,而成滋润之力,诚不可少。忌其火旺,而招焚化之忧,故独为凶。喜土在薄,不宜重厚,厚则反为灾咎。恶金在多,不可欠缺,缺则不能琢削。重重见木,徒以成林。叠叠逢华,终无结果。

秋月之木,气渐凄凉,形渐凋败。初秋之时,火气未除,犹喜水土以相滋。中秋之令,果已成实,欲得刚金而修削。霜降后不宜水盛,水盛则木漂。寒露节又喜火炎,火炎则木实。木多有多材之美,土厚无己任之才。

冬月之木,盘曲在地。欲土金而培养,恶水盛而亡形。金纵多不能克伐,火重见温燠成功。归根复命之时,木病安能辅助。惟忌死绝,只宜生旺。



喜:和暖、生助、空亡、炎上、高远、土照、水济

忌:局促、急燥、清冷、水重、木枯、杂党、木败、死水之木

炎炎真火,位镇南方,故火无不明之理。辉光不久,全要伏藏,故明无不灭之象。火以木为体,无木则火不长焰。火以水为用,无水则火太酷烈。故火多则不实,太烈则伤物。木能藏火,到寅卯而方生。火不利西,遇申酉而必死。生居离位,果断有为,若居坎宫,谨畏守礼。金得火和,则能熔铸,水得火和,则成既济。遇土不明,多主蹇塞,逢水旺处,决定为荣。木死火虚,难得永久,纵早功名,必不久长。春忌见木,恶其焚也。夏忌见土,恶其暗也。秋忌见金,金旺难克制。冬忌见水,水旺则灭形。故春火欲明不欲炎,炎则不实。秋火欲藏为欲明,明则燥。冬火欲生不欲杀,杀则暗。

生于春月,母旺子相,势力并行。喜木生扶,不宜过旺,旺则火炎。欲水既济,不愁兴盛,盛则沾恩。土多则蹇塞埋光,火盛则伤多爆燥。金见多可以施功,纵重叠妻财犹遂。

夏月之火,势力行权。逢水制,则免自焚之咎。见木助,必招夭折之患。遇金必作良工,得土遂成稼穑。金土虽为美丽,无水则金燥土焦。再加火助,太过倾危。

秋月之火,性息体休。得木生,则有复明之庆。遇水克,难逃陨灭之灾。土重而掩息其光,金多而损伤其势。火见火以光辉,纵叠见而转利。

冬月之火,体绝形亡。喜木生而有救,遇水克以为殃,欲土制为荣,爱火比为利。见金而难任为财,无金而不遭妻害。天地虽倾,水火难灭。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:人生预测-八字算命术

热点推荐

更多