登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《梅花易数》——体用生克之诀


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

占卦即以卦分体用互变,即以五行之理断其吉凶。然生克之 理,于内卦体用互变一定之生克。若外卦,则须明其真生真克之五行,以分轻重,则祸福立 应。何也?

假如乾兑之金为体,见火则克。然有真火之体,有火之形、色;真火 能克金,形色则不能克。能克则不吉,不能克则不顺而已。盖见炉中火、窖灶之火,真火也 ;烈焰巨炷,真火也。乾兑为体,遇之不吉。若色之红紫,形之中虚,槁木之离,日灶之火 ,则火之形色,非真火之体,乾兑之金,不为深忌。又若一盏之灯,一炬之烛,虽曰真火, 细微而轻,小不利耳。又若震巽之木体,遇金则克。然钗钏之金、金铂之金、成锭之银、杯 盘之银与器之锡,琐屑之铜铁,皆金也。此等之金,岂能克木?木之所忌者,快刀锐刃、巨 斧大锯,震巽之体值之,必有不吉。又若离火为体,见真水能克,然但见色之黑者,见全湿 者,与夫血之类,皆坎之属,终忌之而不深害也。余卦为体所值,外应克者,皆以轻重断之 。

若夫生体之卦,亦当分辨。土与瓦器皆属坤土,金遇之土能生金,瓦不能生也 。树木柴薪皆木也,离火值之,柴薪生火之捷;树木之未伐者,生火之迟也。木为体,真水 生木之福重;如豕如血,虽坎之属,生木之类轻也。其余五行生克,并以类而推之。  


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

广告位招商
开光桃木剑

热点推荐

更多
精品道德经支持订制