登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《梅花易数》——占卜克应之诀


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

克应者,所谓克期应验也。占卜之道无此诀,则吉凶成败之 事,不知应于何时,故克应为卦之切要也。然克则最难,有以数而克之者,有以理而克之者 ,皆要论也。以数而刻期,必详其理。

如算屋宅之初创,男女之始婚,坟墓之方 葬,器物之新置,俱以年月日时加事物之数而起卦。卦成则欲体用互变之中,视全卦之数, 以为约定之期。如审其事端之迟速而刻之,如屋宅坟墓,永久者也。屋宅则以全卦之数克其 期。如屋宅之终应,盖房屋有朽坏之期也。坟墓亦有时坏,然占墓但占吉凶,不计成败也。

男女之婚,远亦不过数年、年内之事,全卦之数可决。又不如屋宅之久也。然婚 姻亦不过卜其吉凶,不必刻其期也。若吉凶之期,但以生体及比和之年月为吉期,克体之年 月为不吉之期也。

器物之占,则金石之质终远,草木之质终不久也。远者以全卦 之数为年期,近者以全卦之数为月期,又近者以全卦之数为日期也。如置砚,则全卦之数为 岁计;笔墨亦可以全卦为岁计乎?笔墨之小者,以日计之可也。此器物刻期之占也。

如先天观梅与牡丹二占,俱旦夕之事,故以卦理推,则不必决其远日也。如后天老人、 少年、鸡、牛之占,以方卦物卦之数,合而计之。老、少、鸡、牛之占亦只可以日计也。若 永远之占,则以日为月,以月为年矣。占者详吉,必又寻常之占事刻期,则于全卦中细观生 体之卦为吉应之期。克体之卦为凶;凶应之期,远则以年,近则以月,又近则以日也。

如问求名,则乾为体,看卦中有坤艮,则断其辰戌丑未之土月日,盖乾兑金体也 。此为吉事之应。若问病而乾卦为体,见卦中有离,又看卦无坤艮及凶犯,则断其死于巳午 火日。此克体为凶事之期也。又若问行人,以生体之日为归期;无生体比和之日,则归必迟 。

若此例者,具难尽载,学者审焉。 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

广告位招商
开光桃木剑

热点推荐

更多
精品道德经支持订制