• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

姓名五格剖象法的解释


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

 姓名五格剖象法的解释
此法建立在《周易》的“象”、“数”理论的基础上,根据姓名的笔画数以及一定规则构成天格、地格、人格, 外格、总格等五种数理关系,并运用阴阳五行相生相克的道理,来观察预测姓名的吉凶好坏。确切地说,这是一种“验名"的方法,它反映了古人对人生有常与无常的理解,寄托了希望人生道路顺畅的意愿。
天格: 若是单字姓,将姓的笔画数加上一画数即得天格数理;复姓者,则将两字的笔画数相加即可。
人格:将姓名最后一个字的笔画数加上名字中第一字的笔画数,即为人格数理。
地格:将名字和笔画数相加,即为地格数理;若为单名,则在名字笔画数后面添加一画数即可。
外格:将名字各字的笔画数全部相加之后,减去人格数理的字画数即为外格数理。
总格:将姓名的笔画数合计即可(不计单姓与单名的添加数)。
姓名分为五格,除天格外,各格之数理,均需采用吉数。天格对人格属成功运,人格对地格属基础运,皆要—一互相相生。其预测的基本方法如下:
•从人格和外格的数理关系,可推断人的性格和一生的情况:从天.人.地格数理可推断人在年轻时期及人生历程及其子女、部下、朋友和同事的关系; •从总格数理可推断人在中年以后的人生历程;从天、人、地三格数理的关系可推断人的健康状况和生活顺利与否;
•天格与人格之数理关系为成功运,由此可推断人的事业成功率高低;
•人格与地格之数理关系,为基础运,由此可推断人的基础稳妥与否;
•从外格与人格之数理关系,可推断人的家庭亲缘厚薄及神交状况的优劣。姓名五行生克法
在数理中包含有五行生克的原理,故以数理来剖析姓名时,必须把各数理所属的五行要素辨认清楚.在辩认五行时,只计l——10的数,超过10的数,就去掉十份数而取其个位数, 这样仍还原成l——10之间的数;如果个位数为0,则计为10即可。以数理来划分五行列表如下:
 

┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
│1 │2
 
│3│4 │5 │6 │7 │8 │9 │10│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤


├─┴─┼─┴─┼─┴─┴─┴─┼─┴─┤
木  土  | 金  水  

└───┴───┴───────┴───┘


此外,还必须懂得五行生克原理;
五行相生;木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;
五行相克:火克金,金克木,木克土,土克水,水克火。
从姓名推断事业成功率法
按五格剖象法的理论,认为三才(即天格、地格、人格)配置得如何,即其.相生相克的关系如何,影响着一个人干事业成功率的高低。从统计来看,凡人格为3、5、6、11、13 15、16、21、23 24 25、31、32、35、37、41等数,且与天、地两格关系又好者,多得幸福,所从事的事业,莫不顺利,婚姻十分美满,可谓富贵双全之命;若人格为4、9、10, 14、19、20、22、34、44等数则为凶数,将暗示你遭逢苦难、挫折,是逆境, 孤寒、疾病乃至非命的凶兆。
此外,凡人格为7、8、17.18等数者、一般意志坚强,能于逆境中成功,惟个性生硬,得罪人多;凡人格为27、28等数者,为人欠谦虚,易染病,易遭谤,事业上亦难有建树。
从姓名推算性格法
人的性格大都属于五行中所造成的灵气,敌人格部数理的五行属性不同,人的性格也就各有其特点:
属木者——主仁、性直、热情主动;属火者——主礼、性急、热情主动;属土者一主信,性严而稳;属金者——生意气用事,性硬;属水者——主智,性聪。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

热点推荐

更多