登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

紫微斗数基本术语续


来源:网络     作者:佚名     时间:2010-11-11 12:20:21      繁體中文版     

十四正曜亦分北斗,南斗及中天星曜。

北斗:紫微,貪狼,武曲,巨門,廉貞,破軍,左輔,右弼,祿存,文曲,擎羊,陀羅。

南斗:天府,天機,天相,天梁,天同,七殺,文昌,天魁,天鉞,鈴星,火星。

中天:太陽,太陰,及其餘各星。

輔曜:左輔,右弼,天魁,天鉞。如果按照星曜的影響力來分類,它們屬於乙級星,其影響力次之。

佐曜:文昌,文曲,天馬,祿存。如果按照星曜的影響力來分類,它們屬於乙級星,其影響力次之。

六吉:左輔,右弼,天魁,天鉞,文昌,文曲。

煞曜:即鈴星,火星,地空,地劫,擎羊,陀羅。如果按照星曜的影響力來分類,它們屬於乙級星,其影響力次之。

四煞:即鈴星,火星,擎羊,陀羅

六煞:亦即鈴星,火星,地空,地劫,擎羊,陀羅

空劫:即地空、地劫二曜。

化曜:即化祿、化權、化科、化忌四曜,是中天星系的正星。請參考本站四化星解釋。

空曜:即地空,地劫,天空,截空,旬空。

刑曜:即擎羊及天刑。

忌曜:即化忌及陀羅。

桃花諸曜:即紅鸞、天喜;咸池、大耗;天姚;沐浴六曜。貪狼是正桃花星,廉貞是次桃花星,雖然有桃花性質,但通常分類入正曜系列。

文曜:即化科;文昌、文曲;天才;龍池、鳳閣六曜。

科文諸曜:除上述文曜外,加上三台、八座;恩光、天貴;台輔、封誥;天官、天福八星曜。

宮:命盤的十二宮位,一按命盤地支來分,如子宮、子垣、丑宮、丑垣之類;另一根據主事來分,如命宮、父母宮、財帛宮之類。

垣:是宮的別名。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

广告位招商
开光桃木剑

热点推荐

更多
精品道德经支持订制